适合初一学生的作文【范文
科学研究必须通过对话和交流进行,在对话和交流中提出不同的意见,以激发个人的反思和思考。在互动提问和辩论的过程中,运用各种方法解决问题,澄清疑惑,逐步完成知识的建构,形成形式化的科学知识。因此,教师应始终鼓励、引导和参与课堂上的问题辩论,以唤醒和保留学生的主体意识,培养灵活的思维。比如学习《抗日战争》的时候,上课从学生的阅读和提问开始,辩论的重点是“胜利的原因”。有同学说:“抗日战争的胜利,是中国共产党长期坚持抗战的结果”;有人说:“胜利是中国人民觉醒的结果”;有人说:“没有苏联参战,没有美国原子弹,日本投降几乎是不可能的”;有人说:“日本的失败是战略决策的失败,战争的无限制扩张导致了国际不公正。”.....答案是在相互提示中不断完善。当学生总结讨论结果时,老师又问了一个问题:“我们能看到影响战争结局的基本条件吗?”辩论在《战争决定性胜利的启示》中得到升华:战争性质、民众支持、实力对比、决策指挥、武器装备是赢得战争的基本因素。在辩论学习中,学习是在学生自主的背景下进行的。课堂变成了学生把教材拿给老师的过程,教学变成了学生质疑、交流、解惑的探索。学生在问题中辩论,在思考中求知,在探究中提高;争论中没有权威,求知变主动,探究中培养个性。