韩三平当兵的时候,有个战友跟他闹脾气。两个人总是斗嘴,谁都不接受。有一天中午,大家都在休息,韩三平突然怒气冲冲地进来了。在众人惊讶的目光中,韩三平一屁股坐在自己的床上,默默生闷气。
时间长了,大家发现他还是气得脸色苍白,手在发抖。这时,一个平时和韩三平关系不错的朋友走了过来,拍了拍他的肩膀,示意他出去。韩三平默默地跟着他的好朋友走出军营,在一块空地上坐下。直到那时,我的好朋友才知道,韩三平今天和不和睦的同志吵了一架。对方说的太多了。韩三平修养很好,没有当场暴怒。
虽然他的好朋友耐心地开导了他很久,但是血气方刚的韩三平越来越生气,拳头嘎吱作响,牙齿都快碎了。突然,韩三平突然站了起来,紧握着拳头,试图找到对方的理论。这时,我的好朋友抓住韩三平,用尽全力把他按在地上。
“这个世界上谁对你最重要?”朋友突如其来的提问,让韩三平一下子惊呆了。他抬头清声说:“当然,重要的是关心我,爱我的人。”朋友笑着说:“惹你生气的人对你重要吗?”韩三平撇着嘴摇摇头说:“当然没关系!”
朋友继续说:“你们两个性格不同,脾气不对,爱好不同,思维方式完全不同。这样的人对你来说根本不合适,也不重要。而一个对你不重要的人,他既没有关心过你,也没有给过你任何启示和帮助。他对你来说是可有可无的,可你却为他花费了那么多精力,那么生气。值得吗?”
听了闺蜜的话,韩三平的心情渐渐平静下来。“那个不合适的人是一阵风。他对你的生活没有影响。你自找麻烦!与其把精力和心思放在这样一个对你来说微不足道的人身上,不如多找一些志同道合的朋友,这样不仅能帮你找到共鸣,还能让你不断学习进步。”
当我的好朋友这样说的时候,韩三平很开心。他想想,自己和对方之间并没有什么仇恨。只是年轻人好胜心强,玩得开心,话太多。这样的人和自己完全不一样,像一阵风一样出现在自己的生活中,只要他不在乎,对自己就没有影响。
韩三平豁然开朗。看到经常和自己争论的同志又在一起了,韩三平不再像以前那样和对方争论,而是客客气气地和别人打招呼,打完招呼就忙着自己。韩三平在与一些和他交谈过的同志的交流中,把他以前所有的时间都用来互相争论,不仅省了很多麻烦,而且在与这些同志的交流中也收获了很多快乐和智慧。
因为韩三平态度的改变,之前和他吵过架的同志都不好意思和他吵架。两个人接触的机会越来越少,但是没有摩擦,甚至复员的时候有些勉强。就这样,韩三平的人生有了小小的改变,不仅化解了矛盾,也赢得了朋友。
如今,韩三平已经是中国电影界的一个标志性人物。从一个普通的年轻人,到中国电影集团公司董事长兼总经理,韩三平不仅靠的是他过人的才华,更靠的是他浑圆而审慎的智慧。
你不是世界的中心。不可能所有人都围着你转。在与人交往的过程中,总会遇到一些与自己不和的人。在和这些人打交道时,你要理性地保持适当的距离,既不能疏远,也不能亲密,这样才能文明地维持和谐的关系,避免因为性格上的不和谐而产生冲突。
不利的人是一阵风。不要把不合适造成的不和谐声音放在心上,还要懂得巧妙的保持适当的距离,消除矛盾,多交朋友,为我们的事业打下良好的网络基础。