晴空万里,细雨蒙蒙,天马山笼罩在浓雾之中,模糊不清,只有轮廓。在一个密集的坟墓里,我们发现了祖父母的坟墓。
用石头建造的坟墓有些庄严。我们用扫帚和抹布小心翼翼地打扫墓地,在墓室周围铺上彩纸,在墓碑两侧插上一束鲜花,放上一根扁平的蜡烛……整个过程,直到烧香,井井有条,庄重严肃,这就是扫墓的风格。
最后,按照习俗,我们要和爷爷奶奶“谈”,得到他们的“同意”,才能扫墓烧金。我们选择一个人作为代表来抛硬币。如果硬币是正反两面的,说明爷爷奶奶同意。这次因为是我们三姐妹第一次来扫墓,就接了“抛硬币”的工作,三个人和爷爷奶奶“聊”起来。
大姐手里拿着两个硬币,我和二姐合上手掌。我们三个人一起站在墓前,对爷爷奶奶说:“爷爷奶奶,我们是来给你们两位老人扫墓的。愿你保佑我们。我们可以想你!”然后,他们低声说了自己的话。我真诚地对爷爷奶奶说:“爷爷奶奶,我好想你们,来给你们扫墓。奶奶,我一辈子都没有忘记您对我的好。我生日那天总有你的红包。我闹事,总有你一顿痛骂,一条鞭子还没在空中抡起来。你对我的爱历历在目。这次我终于得到叔叔的同意来看你了。我真的很高兴来看你。爷爷,听说你以前是军人。太可怕了!你孙女来看你了...说起来,墓碑上好像有一个奶奶在看台剧,还有一张爷爷在姐姐家的照片,好像他们现在就在这里,慈祥地微笑着...
我们和两位老人聊了很多,旁边的大人都很惊讶。当我们和爷爷奶奶结束对话的时候,大姐把硬币扔在墓地的石头上,发出清脆的声音,一个正一个负。哦,爷爷奶奶明明很高兴听到我们三个人的话,就答应了。好像爷爷奶奶很想我们,尤其是爷爷。“看到”三个孙女一定很神奇。
原来庄重不是扫墓的风格。清明,缅怀老亲人,和老亲人一起欢笑,也很亲密,很幸福!