那是临近期末考试的一个周六。在一条人烟稀少的路上,我明白了知识的作用。我出生在一个相对偏远的城镇。有一天,为了在期末考试中取得好成绩,我去同学家和同学一起复习功课。我们一起复习了很久。晚上,我踏上了回家的路。冬夜没那么迷人,路边草木萧瑟,逼人的北风袭击着我瘦弱的身体。“好冷。”我收紧衣服,把书抱在怀里,想着赶紧回家找妈妈。她一定为我准备了许多美味的饭菜。
想到这里,我不由得加快脚步,暖暖心。走到一家养老院,看到两个老人在养老院的宣传栏前徘徊。他们也看到了我,冲我吼道:“小姐姐,等一下。当你拿着书的时候,你应该知道单词。你能给我们讲讲吗?”我有点犹豫,因为我又忙又累。我很想拒绝,但是又舍不得。此时此刻,我想起了我的母亲,她也不会读书,她最大的愿望就是希望她的女儿——我能考上大学。我想,我不在她身边的时候,她也遇到过这样的情况。会有人帮她吗?“善有善报,恶有恶报。”我帮助了他们。我希望将来有人能帮助我妈妈。我也这么认为
我慢慢走向他们,他们完全看清了他们的脸。他们大概是六七十岁的老人,大概是因为长年累月的辛苦,背都弯下来了,头发花白,眼睛浑浊,皮肤蜡黄,手被冬天太冷冻伤了,紫红色的,吓人。他们的脸上布满了岁月留下的痕迹,层层皱纹几乎覆盖了整个脸庞。虽然他们穿着干净整洁,但是,也许是因为我的到来让他们开心了,他们笑起来几乎看不到眼睛,也许是因为心虚,或者是不想让老人失望,所以他们提问的时候,不管他们问的多麻烦,我都耐心的回答,这让我自己都很惊讶。因为他们年纪大了,听说不如以前了,所以我听说有困难,但是我坚持下来了。
其中一个老人叹了口气:“学习真好!”另一个马上补充道:“年轻真好!”他们都很开心,我也很开心。事后,他们对我说:“谢谢。”心里暖暖的,比吃蜂蜜还开心。我很开心,因为我帮助过别人。我想努力学习,学习更多的知识,将来帮助更多的人。