是吴苏平先生教我语文的。他又小又瘦,我很担心一阵风吹来老师会离开人间,但是他幽默的教学风格深深的吸引着身边的我们。
有一次吴老师带我们学《我所见》这首诗的时候,让我们写一个牧童捕蝉的片段。他并不急于让我们马上完成,而是要求我们想象一下自己这辈子是怎么捕蝉的。然后,他邀请程伟新上台表演。看到程伟新赶紧上车。他左顾右盼,逗得我们哈哈大笑。后来他把石头扔向那只“蝉,蝉”的蝉,然后我们就笑了。老师说:“我叫你抓蝉,不是砸!”第二个上台的是王维俭。上台后,王维俭像木偶一样做了几个僵硬的动作。我们都笑了,老师被他的表现吓得跑出了教室。然后老师重复了王维俭的动作,并把它们做得更夸张。我们狂笑。老师不让同学表演了,因为怕发生更震撼的事。他决定自己表演。吴先生抱着他的猫,眼睛一直盯着蝉,轻轻地把脚移到蝉身上。然后他像闪电一样伸出右手,抓住了蝉。老师生动的表演一下子给了我们写作的灵感,学生们写的作文也越来越精彩。
正是在这样轻松愉快的氛围中,我们学到了丰富的知识,明白了很多道理。我非常感谢我的语文老师。