每次站在十字路口或者过马路,都是看着一辆接一辆的车,然后快速或者缓慢的经过。我习惯了等别人,然后一排人理直气壮的路过,只因为心里的恐惧。那天,我站在路口等着有人和我一起过马路。
看到对面左边的一个拐角,一个老妇人很快穿过了马路。突然一辆车冲了过来,吓得她往后退,她的脸显然受到了惊吓。但她还是匆匆地看着前方。我朝那个方向看去,前面有一个老人。这时,老妇人退到了地下,但她找不到机会。突然,她发现了一个缺口,赶紧跑过来追上了妻子。然而老人走的很匆忙,老婆婆在前面不远处的公交车站拼命追赶。两位老人在公共汽车周围看了看。我以为他们可能听不懂车上的话,不知道能不能把他们带到想去的地方。他们不得不继续像两个蹒跚学步的孩子一样独自生活在一个美丽到足以让他们迷路的小镇上。最后,他们决定过马路。两个老人摇摇晃晃地来回穿过马路,向右转,匆匆赶路。他们渐行渐远,我绝望地看着,但他们仍然消失在我模糊的视线中。心里莫名的难过,老婆婆和老伴就像两个没经历过世界的孩子,在一个我们看不见的角落里独自看着世界。
两个老人的背影不断浮现在我的脑海里,好凄凉好孤独。当我坐在后车厢时,我回忆起我坐在后排靠窗的位置。向窗外望去,我看见前面的路上有一对老人。我爷爷挑了两小袋装着竹子的破烂,拉着妻子的手让她拉竹子的一头。然后用一只手压住竹子,用另一只手压住挂在另一端的袋子。袋子里明明装着从垃圾箱里捡回来的废品,可以卖钱,让他们填饱肚子,遵守自己的诺言,善于抱孩子,和孩子在一起开心。他们正要过马路,这时我们的车从他们面前经过。两位老人的脸非常平静。我觉得周围很安静,像慢动作一样,固定在他们脸上。汽车慢慢从他们身边经过,他们就在我前面。汽车离他们很远。我赶紧转过头看向车后,透过车阵中的玻璃看着他们。两位老人看起来很快,走得也很快,他们周围有快速行驶的车辆...车子越开越快,它们在我眼里越来越模糊越来越小,直到变成一个小点,消失不见,而我只是坐在那里。他们安全到达对方了吗?他们的明天在哪里?他们的家庭幸福?他们是否独自生活在世界的某个地方。越想越想越难过...
我突然想起了我爷爷。我奶奶以前整天唠叨他,聊村里的趣事,聊过去,四兄妹整天围着他叽叽喳喳。那时候他脸上的笑容是那么的清脆,在那些浅浅的皱纹里荡漾开来。1999年后,奶奶走了,爷爷一时无法接受,晕倒了。我童年时眼里的泪是这样流的...慢慢地,我从爷爷那里得知,老人直到天亮都睡不着。每天,他总是在半夜三点钟早早醒来。之前总有奶奶会聊天,现在只能睁开眼睛,看看天花板,偶尔抽根烟,就这样一直到天亮。慢慢的,我们四个人都出去读书了,爷爷更是孤独了。记得来三明上大学的时候,爷爷总是在我面前重复:“你们都要走了。”我的心好痛,眼泪在眼眶里打转。真的,老人都很好,都很孤独,这是我们不能谈也不能理解的。尤其是爷爷身边的老人今年一个个离开了这个世界,我深深的感受到了他的悲伤。周围能说话的人都觉得自己一个个走了,孤独和恐惧压倒了他。
我们有没有注意到老人的孤独?当他们的腰慢慢弓下去的时候,当他们的头发慢慢变白的时候,当他们用眼睛看着你的时候,他们越来越怀念你有没有感受过。你有没有一直盯着他们,有没有想过一个曾经从你身边走过的老人,可能会走不动或者迷路?你想过没有?也许你有。也许你从来没有。他们不能没有我们。