我的选择
是进大学还是进社会是个问题。是默默忍受坎坷的命运进入大学,还是勇敢地与世间的不公抗争,踏入社会。这两个选择哪个更高尚?
我会怎么选择?不,我不想加入社会。这样能进高中吗?
我会怎么选择?不,我不想再被束缚了。我可以直接踏入社会吗?
看,每个人都在考场上挥汗如雨。看,人们在工地上流汗。
“孩子,既然你出生了,你就要面对抉择,生还是死,思想之间。成功还是未知数,选择权在你。”一个轻佻的声音在我耳边响起。“滚出去。”我不想对她说什么。
或者点根烟冷静一下。“你是那个学校的。谁让你抽烟的?它出去了。”监考老师威严的声音响起。
我该拿起香烟朝他的狗脸上扔,还是默默的把烟掐掉?这是另一种选择。“啊,我不想面对选择。”我的心怒吼。
为什么选择这么多?我看着窗外,跳还是不跳。另一种选择。最后,我轻轻地把烟熄了。就算这烟打他脸,我又有什么好处呢?是为了暂时的威严还是为了永恒的睡眠。
选择,这个TM是个严重的问题。生命是普遍的,死亡是千古唾弃的。
就像做官,老子贪不贪。而且喜欢城管,老子玩不玩。和甘露露一样,我还是不露露。
最后都选择了前者而成名。
而我该选择什么呢?我还是继续思考吧。
什么,你说我不在主题上。不好意思,完全没说题目。
你从哪里来,要去哪里?
在浩瀚宇宙的过程中,人类只是其进化史中的“最后一秒”。然而,在这最后一秒,白云和苍白的狗变化很快。在聚焦工业革命之后,方嘉的思想被讨论,战略家制定计划,动荡的浪潮一次又一次地升起。激烈的技术变革让人类卷入了一波又一波的“高潮”,现在在中国方兴未艾的无疑是“新媒体”的说辞。然而,透过复杂的“名词经济”和现象看本质,无非是历史虚无、价值困惑和精神失范。复杂的社会现象下,我们应该坚持什么,继承什么,发扬什么?
从鸦片战争开始,“旧中国”就开始想象现代性,从神器到制度到文化,纷纷跟风奋斗,以学为体,以西学为用。在循序渐进的学习过程中,引进、改进、扬弃、再引进是无穷无尽的。即使在今天,我们仍然在坚持和创新之间进行着无尽的辩证分析。一首《百鸟朝凤》把一滩泉水弄皱了。面对传统技艺,是继承还是抛弃,似乎双方在历史分析和现实的召唤之间都没有达成共识。相反,“跪求”的电影安排,让这部艺术电影名利双收。
器物是“历史”的承载,是民族文化的反映。但在“真人秀”疯狂发展的今天,国宝容易受到“跑男”的粗暴打击,不值一提;相反,在故宫大院里,骑自行车、打杏子、修国宝的男神卜卦,引起了大众的兴趣和想象。原来在这座百年古城里,一群人真的是在无休止的重复和涂抹中拾起破碎的时光,缝合了千百年的历史记忆。
故宫红墙附近,一座现代大都市日新月异,万象更新。东方的风充满了春天,对“现代化”的追求像一首温柔的歌在每个人的脑海里激荡。改革开放后,试图“与国际社会接轨”的追求写在中国富人的脸上。无论是寺庙的高度,还是江湖的远近,在谈论中国的进步时,一定要谈到这样一个句式:“改革开放后,中国只有……”某一段历史成了大多数人无法回避的肮脏记忆。但我们要问,历史真的会突然上升到一个很高的水平,经济社会发展会在某个节点突飞猛进吗?
尤瓦尔·哈拉里在《人类简史》中说,农业革命后,智人社会的合作网络是“由想象构建的秩序”。公元前1776年的汉谟拉比法典是几十万巴比伦人的合作手册,而1776年的美国独立宣言是几亿美国人的合作手册。
在距离故宫红墙几百公里的一个小村子里,村民们依然习惯于每天晚上看新闻联播,听播音员清晰地播报着“为人民服务”、“共同富裕”、“群众路线”。他们的孩子在学校里教“生命的开始,善良的天性”,学会了“有朋自远方来,不亦乐乎”,学会了“公平、正义、善意、良心”,这是我们共同的想象。
我们从这里来,我们要去哪里?