建安二十六年,公元221年,关羽去麦城,却被打败,不肯投降,受到孙权的伤害。他的坐骑,赤兔马,是孙权送给马忠的。
有一天,马忠上桌:赤兔马绝食几天,很快就要死了。孙权大惊,急去见江东名将伯Xi。此人是伯乐之后,据说精通马语。
马忠领着博Xi回到他的办公室,走向食槽,但当他看到赤兔马躺在地上时,他无法停止哭泣。他们不明白,但博Xi知道。博Xi叱众将,抚背叹曰:“昔曹操《龟虽寿》曰:‘老马远矣,志在千里。烈士‘老了,心强不已’,我知道军年关将军的恩情,我想地下追随。然而,就在同一天,吕奉先的白门楼去世了,我没有看到你们如此依赖对方。为什么今天这样的自杀配不上你的野心?"
赤兔马嘶嘶叹息:(2)“尝一尝,‘鸟必死,其歌亦哀;人终有一死,言出必行。“今天,当我见到冯先生时,我可以发自内心地告诉你。我出身西凉,后来被董卓拿下。此人跋扈,杀少弟卧龙床,实为汉贼,深为我所恨。”
博Xi点点头道:“他听了李儒的功劳,就把你这个国王送给吕布。吕布是世界上最勇敢的将军。大家都说,‘吕布在民,赤兔在马。’想对得起自己的野心。"
赤兔马叹了口气,说:“公说不好。吕布这个人最背信弃义,杀丁原为荣,刺董卓为美,投刘备为徐州,娶袁术。人没有信仰就不立,和没有气节的人一样,是我这辈子莫大的耻辱!之后我就属于曹操了,他的手下如云,却没有一个能称得上英雄。(3)我害怕今生的屈辱,害怕奴隶之手,在低谷中死去。之后曹操把我送给关将军。曾经在虎牢关前看到过他的勇敢,在白门塔上看到过他的善良,我仰慕已久。关将军见我大喜,谢了曹操。操问其故,关将军曰:“吾知此马日行千里,幸得之。如果有一天我知道我哥哥的下落,我就能在一天之内看到它,”这个人很诚实。(4)俗话说:‘鸟随夫妻飞走,人有贤人相伴。’我不敢死作为回报?"
博爱听,叹曰:“人都说关将军正直。今天听到了,真的是。”
赤兔马哭着说:“我经常闻到苏洲的伯夷和舒淇的高义不能吃的味道。【6】玉破而不损其白,竹破而不损其节。士为知己而死,人为诚而活,吾愿食吴素而活于世?”说,“伏地魔而死。
博Xi放声大哭,说:“事情是这样的,人为什么可以自卑?”打完孙权。全文志也叫道:“不知云长如何老实。今天的忠臣都被我害了。怎么才能看到整个世界?”
孙权传玉玺后,关羽父子与赤兔马合葬。