你见过小鹰从悬崖上跳下来吗?风雨中,它为什么敢往前推?那是因为背后是母亲的劝诫和鼓励。
你见过春天出生的新竹笋吗?在阳光下,它为什么能越长越高?那是因为它下面有老根为它吸收营养。
我们也在成长。年少轻狂,我们总以为自己无所不能。我们不愿意听父母善意的唠叨,不愿意理会老师们的谆谆教诲,不愿意理解纷繁的社会规则,匆匆上路。起初,我有很多梦想,幻想着自己的伟大、勇气和成功。踏上旅途后,总觉得一切都太平淡,离梦想太远。于是我的心情不再温暖,梦想渐渐淡去,旅行终于变得无趣。无奈,失落,感叹现实的无聊,以为自己堕落了很大。真正的挫折和不幸,在这一刻最容易悄悄靠近我们。当我们突然看到挫折的狰狞面目时,来不及防备,来不及躲闪,就这样摔倒了,摔得那么彻底,只被打得鼻青脸肿。
这时,我们的思想似乎开始真正发挥作用了。为什么父母总说“你应该是行动的巨人,而不是语言的巨人!”为什么老师总想让我们明白“剑锋来自削尖,梅花香来自苦寒”的寓意?为什么社会总是提倡“理论联系实际”?回顾我们的成长经历,互相学牙的时候都被母爱包围着;从我们蹒跚学步的时候起,我们就被父爱所笼罩。老师们在认真教学,社会在各方面保护。一路上,我们学会了任性,忘记了理解;学会苛刻,忘记付出;我学会了自大,忘记了倾听。于是绕道摔倒了。
这个时候,父母不会责怪,只会给我们更多的爱;学校和社会不会袖手旁观,一定会给我们提供机会。我们应该从每一次摔跤中学习什么?
学会长大,学会听父母的唠叨,因为那唠叨里充满了他们对我们的深情眷注!
学会成长,学会理解老师的教诲,因为那教诲其实是我们未来生活的基本道德!
学会成长,学会适应社会规则和习惯,因为那些规则和习惯规范着我们与他人的关系!