周六下午,我回家坐在大门前的椅子上休息。
我趴在手上,低头看着地面。突然,我的眼角有东西在颤抖。仔细看看。那是一只大蛾子,一只白色的蛾子,身体结构和蝴蝶一样,只是翅膀上没有任何花纹。他的身体已经变红了,全身都干了,所以看起来他已经死了。死蛾子怎么能动?我仔细观察。哦!原来,大飞蛾下面,有爬行的蚂蚁!我立刻就感兴趣了,仔细看着。越来越多的蚂蚁来了。他们凭借自己的力量融合成了一支强大的力量。那只大蛾子正在一点一点地移动。我在大飞蛾身上撒了点沙子,加重了。大蛾子一动不动,蚂蚁们吓坏了。过了一会儿,蚂蚁们用他的小身体形成了一股强大的力量,大蛾子又开始慢慢移动了...
我惊呆了。蚂蚁,大约沙子大小的昆虫,是微不足道的。他们用一只脚踩死了十个人,但他们不知道是什么让他们有这么大的勇气。他们不怕死吗?我陷入了沉思...
哦!我明白了,蚂蚁怎么会怕死呢?他们越怕死,就越会死。他们想用强大的力量生存。就这样,他们无私。他们不关心个人生活,而是看中集体利益。所以蚂蚁队会一直生存到现在。他们小而伟大!
我想,这种精神难道不是人类所缺乏的吗?自私、贪婪、恶毒,在人类世界里有……逃避困难,这是很多学生养成的坏习惯。遇到困难的时候,被人说难就不看馆了。人们经常提到蜜蜂、蚂蚁、蜘蛛和幽灵,但谁想去想它们呢?谁去做的?
蚂蚁的精神真的很值得思考...