2009年江苏高考作文
江苏高考满分作文《好奇》
好奇心无疑是一颗想知道自己不知道的东西的心。如果只着眼于此,在我看来,古今中外的大部分男女老少都有这样一颗“心”。
有一种“好奇”,在鲁迅的文章里最常见;是好奇心驱使人们争相观看“砍头节目”;是好奇心驱使邻居听祥林嫂哭;是好奇心推动了阿q的“革命”。但是,也许这些都只能称之为“好奇”,而“心”是失落的。这样的“好奇”是基于窥探他人的痛苦,基于“铁屋子”的普遍黑暗。如果这也是真正意义上的“好奇”,那么不,就这样吧。
看世界呢?这样的“好奇和粗心”随处可见。圣女贞德在火刑柱上满足了中世纪人的好奇心;咆哮的加西蒙多满足了所有生物的好奇心。这样的“好奇”,似乎就是“一心一意”的世界语言,充满了愚昧、平庸、没落、没有生命。
问:什么是真正的好奇心?
真正的好奇心需要观察。“一花一世界,一叶一茎坤”,世界上不缺美,只有发现美的眼睛。仔细观察,即使是最普通的东西也会变成“魔法”。古代人们仰望星空,探索星辰奥秘,品味云的风采;到现在,我们通过望远镜波到另一个星球,通过显微镜感知微观宇宙。可以说,没有观察和帮助我们更好观察的工具,好奇心会关上中庭上的窗户,灰尘会落下。
真正的好奇需要思考。如果说“我们头顶明亮的星空”是我们观察的无限舞台,那么“我们心中的道德法则”就是刺激和约束我们深化观察结果的唯一途径。正如帕斯卡所说,“思考使人伟大,我们所有的尊严都在于思考——哪怕你只是强大本性下的一根芦苇。”如果在“灵魂在场”下没有这样的思考,那么无论落下多少苹果,恐怕都找不到“引力”的发现;人类再怎么苦心观察研究,也很难创造进步。
真正的好奇心不是“求新”,而是它的存在不是“发现”别人的痛苦,用平庸或无知去践踏真理。它的存在需要观察的眼睛来定位它,需要思想者的头脑来展示它的价值。
有了这样的好奇心,困难才能解决,进步才能取得,人类才能更好地生存和维护自己的尊严...