2009年江苏高考作文
江苏省南通市高分作文[原题]
以“微笑开始”为题写一篇文章。
要求:1有自己的亲身经历或体会,一定不能照搬;②风格不限,诗歌除外;3不少于600字;(4)正文中不得出现真实地名、校名、人名;⑤书写要正确、规范、美观。(2007年江苏省南通市中考)
这是一篇命题作文。“微笑”是题目的第一个关键词,“出发”是第二个关键词。深刻理解“微笑着”的内涵,理解“开始”的含义,揣摩提议者的意图,写得中肯。运用联想和想象拓展思维,获得更深层次的构思。比如“微笑着参加比赛”;“微笑着旅行”;“笑着去考场”;“微笑学习”;“微笑着走人生之路”等。,总能找到更深的立意。[阅读和理解]
从微笑开始
江苏省南通市考生
微笑是当脸绽放时给人类的享受。微笑是灵魂打招呼,给人内心温暖的时候。微笑是一个好的开始,给人胜利的信心。微笑可以解释一切,化橄榄枝为玉帛,化冰雪,带来满园春色。无论何时何地,让我们从微笑开始。
好在我是一个微笑的女生,亲和力很强,朋友越来越多。每当我看到一个熟人,我总是微笑着和他打招呼。我觉得在所有语言中微笑都比打招呼好。每当别人给我建议,我都会微笑,表示默许和感激。每当早上起来梳头的时候,我都会对着头镜微笑,给自己精神上的鼓励,让自己在一天中表现出色,享受生活的每一点点滴滴。
微笑开始,可以加倍自信,微笑面对困难和挫折,收获一些东西;从微笑开始,即使受了委屈,也会用微笑巧妙地将委屈转化为包容,从而给予安慰;以微笑开始,即使失败,也不会让你难受,只会让你明白失败是成功之母;以微笑开始,你的内心必然会升起说不出的力量,让你乐观积极,向着成功之门前进。
虽然生活充满了困难,但只要我们微笑,吃苦,我们仍然可以掌握自己的方向盘,走自己的路。
虽然生活中难免有莫莫和不解,但也有委屈和失败。只要我们微笑,高昂着头,我们就能把莫莫变成热情,把不理解变成相互理解,把不公变成宽容,把失败变成成功。
微笑开始,生活将不可能,微笑开始,你是生活的主人。[特征分析]
这篇论文最大的优点就是语言表达的好。作者用抒情语言表达了自己的观点:以微笑开始,全文采用排比、比喻、拟人等手法,大大增强了语言的表现力。这篇文章也显示了一个中学生积极的生活态度和健康的意图。(摘自《新课标中考的秘诀》一书)