2009年江苏高考作文
江苏历年高考作文选登:相当关键
阅读以下材料,按照要求写
几个朋友谈到这样一个奇遇:他们偶然来到一个人迹罕至的山洞。由于不清楚洞穴的环境,他点燃了几根蜡烛,靠在悬崖上。进入洞穴后不久,他们发现许多五颜六色的蝴蝶静静地栖息在洞壁上。他们屏住呼吸,轻轻放下脚步,生怕惊扰了这些美丽的精灵。几天后他们回来,发现这些蝴蝶已经不在原来的地方了,而是退到了很远很深的山洞里。他们恍然大悟,也许那里的环境更适合,小蜡烛会有这么大的影响。
(1)自主(2)角度的自主选择(3)话题的自主选择(4)除了诗歌,文体的自主选择(5)不少于800字。
叠好的木头生在头发的末端,九层平台从地基土开始。可以看出,无论是沙、木、叶、花,细节中总有隐现的线索。
小蜡烛有如此大的影响,它改变了整个洞穴的环境,迫使那些色彩鲜艳的蝴蝶寻找另一个栖息地。
当一片叶子散开时,你知道秋天来了。事实上,对细节的关注需要一个像灰尘一样的头脑。这是对世界的洞察,不是机械地观察记录,也不是四处窥探,而是从情感和性的角度看待一切。在进入洞穴之前,这些朋友对大蝴蝶只有好奇和探索,对生命没有尊重,就贸然点起了蜡烛。比如“尘埃”的心灵是一种有血有肉的精神探索,而不是高等生物对低等生物的征服。“钩帘是汝嫣的,穴道纸使苍蝇。为老鼠留食,可惜飞蛾不点灯。”这就是苏轼对生活的慷慨。真正拿着铁板,唱着不归之河的男人,心里也有“尘埃”这样的瞬间。然而,这种情况并不令人费解。如果没有“尘埃”这种东西,怎么能留下一句“十年生死无量,不思自忘”的无尽之言?
心灵就像“尘埃”,不仅需要“爱娥不点灯”的大度和包容,更需要触及事物核心的敏感。
当我们有了触及事物核心的敏感,我们才真正明白细节带来的巨大力量,因为它能让我们看得更远,看得更远。佛说“花是世界,叶是菩提”。佛陀有一双独特的眼睛,从一朵花、一片叶子上看到的东西比普通人看得更深更远。知道细节的人总能带头。然而,明智的作家总是在他们的作品中表现出某些预言。身为凡人,为何如此先知先觉?原因是他们触动了时代的脉搏和神经,从细节出发,看不到常人看不到的东西,体会到常人看不到的东西。
细节永远是腐朽事物的哀悼者,是新生事物的召唤者。当宗法制在第一个诸侯国被摧毁,当文字狱兴起,第一个文人被夺取,当官僚资本主义压迫第一批人,当中国的大门第一次被外国列强打开,这些微小的迹象都预示着有什么东西被颠覆了,聪明的中国人会毫不犹豫地看到微观的知识,迎接变化,抓住机遇,从而成为一个时代的开拓者。
俗话说:“细节决定成败。”这一点都不夸张。但是,心中有大爱,注重细节的人,一定能成就一个时代。