2009年江苏高考作文
历年江苏高考满分作文:桂香青春
根据以下材料,选择角度,拟好题目,写一篇不少于800字的文章;风格不限,诗歌除外。
有人说,没有什么是不朽的,只有青春才是不朽的。也有人说年轻人不相信自己有一天会变老。这种感觉其实很幼稚。我们欺骗自己,相信它会像大自然一样永远存在。
漫步在姑苏市的石桥流水里,看着或闻着蓝瓦白墙的院子里传来的清香,总会有一个忙碌的身影出现在你面前。
暮春时节,万物复苏,给人一种生机盎然的感觉,行走在熟悉和陌生的街道之间,被一股久闻的桂花香所吸引。抬头一看,我正站在老奶奶的医院门前。
院子里到处都是奶奶精心照料的桂花树。树枝自由生长。绿叶的树荫下,不时冒出几朵淡黄色的花。我从未见过如此温柔的黄色,像明月的黄色光晕。小花在绿叶丛中躲闪,就像一个年轻时害羞的小女孩。她的美丽只有她的祖母才能欣赏。
我还记得我小的时候,我奶奶曾经搂着我,叙说她和桂花的友谊埋得很深。迫于生活所迫,奶奶从小就学会了当桂花糕来补贴家用。她的青春洋溢着浓得化不开的桂花香。
直到现在,我才开始理解外婆的青春。我一直认为,青春需要绽放,需要活出自己的个性,需要经历欢乐、悲伤和叛逆,那叫青春
春天。但是,奶奶的青春和我们的显然不一样。有了新的花裙,你可以兴奋几天,细心打理一切家务,煞费苦心的做桂花糕,这样才能满足自己能承担起成家的负担。这是不同世代之间不同的青春,奶奶的青春有额外的责任。
步入门槛,只见一位忙碌的老奶奶,头上缠着蓝色碎花布,额上披着银发,诉说着她的沧桑。她系着围裙,微微弯曲的背让她看起来很硬。多少年后
我祖母仍然坚持制作桂花糕。突然,我仿佛又看到她躺在石寨前,把蒸好的米粉、蜡粉、熟油、糖混合,然后轻轻压入模具。蒸、卷、装盒、刀切,盛在盘子里,洁白如玉的桂花糕,弥漫着淡淡的桂香,香甜爽口,化为渣。这就是贯穿奶奶整个青春的桂花香。
如今的奶奶已经变成了白发,但她仍然坚持做一个桂花糕人,坚持她从年轻时就坚持的责任。
微风吹过,吹来一股淡淡的桂香,桂香里弥漫着奶奶的青春气息。