大跃进期间,朱东润先生作为复旦大学中文系的系主任,自然被推上了讲台,发表了“多快多省”的宣言。然而,老人咬着牙齿,脸色很难看。就像去刑场一样。我犹豫了很久才开口:“本来计划五年完成的三本,现在计划三年完成!”话音刚落,全场爆笑。“太慢了!”但是老先生的固执上来了,说什么都不会让步:“不会!不能少!至少三年!”
如果被当代日码一万字的作家看到,一定会笑掉大牙。为什么这么“固执”?为什么要和“效率”竞争?就是一根筋!的确,对于强调效率和智慧的现代人来说,这种做法真的很不灵活,甚至很顽固。三年比三本多,怕别人不是问题。只要你愿意“坐在家里”,轻敲键盘,日常代码都可以轻松搞定。但有了这样的缘分和文字,结果可能就像稀释的咖啡,不再醇厚,尝起来就像变了味的白开水。
同样“固执”的是历史学家蒋。他曾经成名,但成名不是因为他的“智慧”,而是因为他的“愚蠢”。十几年来,老人一共写了三本书,加起来有七十多万字,平均每天一百多字。但是,为了收集史料,老人走访了世界各地的图书馆和书库,阅读了2000多万字的史料,这就是“上图,他搜索了青空,下图,黄泉”。那么辛苦,那么笨,甚至几天几夜不睡觉,终于有了一点老笨的结晶。但这样的作品,只有用心去读,才能被称为“字字含血”。
两位老人的所作所为,恳切地表明,真正的智慧往往是从“固执”开始,变成“愚蠢”。在于坐在板凳上,以固执对抗浮躁,坚定地从“愚蠢”出发。古人吟诗“三年两句胜,一唱两流泪”时,被“字不拍案,死不休”的事实所震惊。然而,这种精神今天离我们太远了。在速度和效率带来的紧张和刺激中,优秀的作品离我们越来越远。我不敢说现在市面上的作品都是平庸之作,但是在市场利润的诱惑下,可以肯定的是,有些作品,甚至是大部分作品,早就浮华了!“流水去春来”,逝去的春花正是我们最珍惜的“智慧”。
我们的作家什么时候能再拍胸脯咬牙切齿?“不,至少三年!”?