他终于又站在了桥上。
他用皱巴巴的手掌摸着桥上满是缝隙和裂缝的栏杆,心里是这么想的。
这座桥很高,至少高出水面十米。这座古桥被河风磨砺了许多年,伤痕累累。
桥老了,人却老了。比这座已经有50多年历史的桥大几岁的他又来到了这座桥,因为他决定在生命的最后一刻做一件他再次错过的事情——潜水。
他在桥边慢慢摸索着空隙,步伐缓慢而无力,就像一尊随时可能倒下的老雕像,在做最后的挣扎。
今天的风很大,让他想起了和法笑一起潜水。当年风很大,经常让他们在桥上土崩瓦解,但他们并不在意。“刮风的日子能画出美丽的弧线”,这是他们公认的真理。
他继续移动,然后从栏杆的缝隙里探出头来。十米的高度让他头晕。不知不觉,他想起了自己十几岁的时候,第一次站在桥上的时候,他是那么的头晕目眩。离水十米远,小伙子不自觉地打了个寒颤。“跳!没关系。”水里的毛哭了出来,他咬了咬牙,又盯着水,然后跳了下去。水溅了一米多高,完全浸湿了他的头发。“没关系?”问个小问题。“嘿。”他摸了摸红屁股,咬了咬牙齿,回答道。然后他带着一点恶作剧的笑声狠狠地打了他一拳。
“年轻就好。”他回过神来,继续看着水,盯着水,盯着水,好像看见了自己。年轻,健康,精力充沛,和现在完全不一样。他从胸前的口袋里掏出了药和一张照片。他突然笑了笑,顺着风把药扔了出去,落在了水面上,溅起了小小的水花。
药是医生给的,但他觉得不需要。老死不相往来是人之常情,只要心还年轻,就无所畏惧。
悄悄地,风又开始了,他终于看到了自己从水里爬出来的照片,然后猛地跳了出来。
风吹到了最大,把他的身体拉出了一个美丽的弧线。那一刻,他脸上的皱纹完全像夏花一样绽放了。“就是这样。”他想:“人到死都是少年!”