南宁230多名学生中考满分,如何才能拿到高分?
广西新闻网-南华早报记者蒋晓梅
老师如何在线看论文?中考阅卷时如何保证主观题评分的公平性?关于高考阅卷,考生和家长心中有很多疑问。7月2日,南宁市教育局组织了中考阅卷开放日,邀请了10名家长代表、10名学生代表和媒体记者参观中考阅卷点,回答了大家的提问。
标志点的门禁系统用于“检查”
往年南宁有两个阅卷点。今年第一次所有科目集中在南宁考试阅卷基地阅卷。在标记点的一楼,有一扇玻璃门。别小看这个门禁。没有“证件”,任何人不得入内。
南宁教育学院院长戴说,进入这个门禁只有两种方式,一种是刷卡,另一种是通过指纹验证。只见他刷了一下挂在他脖子上的门禁卡,门禁马上显示“戴”字,门自动打开。据报道,只有这里的工作人员才能输入指纹,就连阅卷老师也只能在实名制报名系统中刷卡才能进入门禁。
标志点的4楼是总控制室。墙上的大屏幕分为十几个小屏幕,不仅可以看到12个阅卷教室的情况,还可以通过阅卷点大门前和大楼每个角落的摄像头进行监控——每个阅卷老师从进入阅卷点大门到阅卷都处于全程监控之下。
今年南宁中考考生共计65997人,其中试卷395982份,南宁市初中教师597人参加考试。据介绍,评卷期间,所有评卷老师不得接电话,所有手机必须统一上交存放,确保评卷工作的安全保密;为了避免饮用水导致机器故障,饮水杯均匀分布并存放在标记点。
两个人对一个求公平的主观问题的评论
“你可以参观两个标记教室。你想看什么科目?”虽然要求考生和家长在参观前沿着指定的路线行走,但南宁教育学院已经征求了考生和家长的意见。
"看一个文科教室和一个理科教室."家长和学生很快达成一致,提出去看作文阅卷教室和化学阅卷教室。
与往年一样,今年的阅卷将继续采用无纸化阅卷。作文阅卷室里,老师有一台电脑,围着几张大桌子坐着。老师给作文打分时,电脑随机弹出下一篇作文。
“评论同一个问题的老师,会有人‘松’有人‘紧’吗?”面对考生的担忧,南宁市教育局副局长杨洁介绍,南宁市在正式考试前进行了两次初审。通过初评,制定了详细的评分规则,阅卷老师“给1分或扣1分,有证据可循”。
作文最主观,如何保证评分公平?中考语文阅卷组组长庞向考生代表介绍,作文采用“双评制”。据报道,同一个作文卷会随机发给两位阅卷老师打分。两者相差在6分以内的,取平均值;如果错误超过6分,电脑自动将作文发给仲裁组长,仲裁组长将两个老师的分数结合起来给出最终的作文分数。
南宁培红国民中学曾老师在得知各科主观题均采用“双评制”后,与学长们松了一口气。她告诉记者,经过实地考察,她对被误杀的恐惧消除了。
作文题如何拿高分的详解
2010年以来,南宁市及六县中考试卷集中在南宁。今年的阅卷工作从6月30日开始,计划5天。预计所有阅卷工作将于7月4日下午完成。
庞介绍,今年有两个随笔题,一个是《十年后遇见最好的自己》,一个是《十年后对自己》。从阅卷情况来看,更多的学生选择前面的作文题。
庞认为“十年后,遇见最好的自己”可以让学生写出自己的心声,以“中国梦”和自己的成长为主题;《十年后对自己》满分很少,大部分考生字母格式不规范,扣1~2分,但很多考生能考48分和49分。