伴随着优美的音符,她旋转着,跳跃着,用欢快的舞步闯入我的耳朵,照亮了我的眼睛,融化在我的心里。她飘过的地方,有比夏花更美的旋律。
从幼儿园的牙牙学语到初中的诗词歌赋,从大声叫卖的市场到悠闲安静的图书馆,语文永远在我们身边。我们的生活离不开汉语,日常生活中的交流、学习、娱乐都充满了汉语的味道和气息。我甚至发现,中文一直在我身边,像一首美妙的歌,萦绕在我的脑海里。
中文是一首英雄的歌。李白那句“我不见你,黄河之水如何移出天庭,入海洋,永不归”,如此动情,完全显示了他的浪漫和魄力。正是因为这个原因,我对李白的诗深深着迷,他的每一首诗都能让我回味无穷。
中文也是一首悲伤的歌。一句话“怕船装不下,会有很多愁”,充分表达了李清照心中的愁苦。还有一种说法是“切不断,但理乱,是悲伤,尤其是心里一般的滋味”。有多少悲哀?切的地方太多了,不能不停的切,但是切起来很乱。好难过,一定有苦味!我欣赏这些悲伤的音乐,心情变得沉重。
中文也是爱国歌曲。文天祥“自古以来谁的一生没有死过?而是他对祖国的爱有多深,才能如此死心塌地,甘愿为国捐躯。再比如苏轼的一句话“云举节,何时送凤唐?“诗人多么希望被朝廷重用,报效国家,造福全民。他们用诗歌表达他们对祖国的崇高理想和热爱。
中文也是一首情歌。我最喜欢的一句话是“白露即霜。所谓的伊拉克人民都是水到渠成。这是多么纯洁的爱啊!闭着眼睛可以想象我对伊拉克人的向往。“没有办法去彭山,哦,蓝鸟,听着!-把她说的话带给我!”深深显示了李商隐对爱情的坚定和执着。
中文这首歌时而欢快,时而激昂,时而低沉,时而忧伤。她已经活在我心里了,让我为她开心,也为她难过。语文,在我梦里,在我心里,在我脑海里。
有一首歌,红樱桃,绿香蕉,美好时光。中文就是这样一首歌。