人生是什么?
生活是一首歌,一首五彩缤纷的歌,一首高低起伏的歌,一首难以捉摸的歌。生活中的艰辛是跳动的音符,这些音符的加入让生活更加精彩。
不同的人有不同的生活,他们演奏不同的歌曲。普通人总是喜欢安静祥和的夜曲,因为他们喜欢平凡的生活,喜欢正常的生活。伟大的人总是喜欢演奏慷慨激昂的进行曲,因为他们渴望创造性的生活,喜欢新的场景出现在他们自己的视野中。
不管是普通人还是伟人,他们的开始都是一条上坡的路,相当于一首歌的开始。音调逐渐升高,慢慢升到中间,突然急,突然慢,声音不断升高。普通人,当然是一群顺口的声音。虽然看起来很无聊,但是没有韵味。这就证明了“萝卜青菜各有所爱”这句话。
在这首生命之歌中,有一部分人因为不小心弹错了一个音符,弄错了指法或者忘了配乐而被“红牌”罚下;有的考生用相对简单的歌曲,勉强过关;有的人勇于探索,勇于学习,打出了新的乐章,获得了无与伦比的荣誉。不管他是什么样的人,不管他成功与否,他演奏的都是他人生的第一个音符。
每首歌的结尾都不一样。普通人演奏的宁静夜曲,平和而深沉地消失在无形之中,而伟人演奏的前卫音乐,则以一个激动人心的高音结束。这是两种歌的结局,也是两种人的命运。
这就是生活,像一首歌一样的生活。无论选择哪首歌,哪种音色,只要你满意,有意义,值得,就勇敢去做,敞开心扉去演奏,跳过跳动的音符,尽你所能去演奏最美的人生。