挫折可以说是一个大“?”没有为什么?因为它总是欺负那些从困难中退缩的人,降低他们的自信心,让他们一事无成。当它遇到那些努力工作、不断奋斗的人时,它立刻退缩,让他们不断增强自信,步入成功的行列。
当然,我也遇到过挫折:
我非常喜欢写作。自从在报纸、书刊、电视上看到同学们写的优秀作品,就觉得心里痒痒的,想给一家报纸写篇文章。一是考我的写作水平,二是赚点写作费。于是我下定决心,就在假期写了一篇关于春天的文章,然后让我妈帮我印三份,送到三家报社。
一天,两天,三天...一周,两周,三周...过了几个月,我还是每天跑到邮箱...看到我很着急,爸妈经常帮我看,但是邮箱还是空的。后来我就不跑邮箱了,因为我明白我的文章被打败了!虽然我不相信这个现实,但我试着骗自己:你的文章可能没有落选,你再去看看吧!毕竟现实就是现实,谁也改变不了。从此我加倍努力读作文书,认真品味每一篇文章,仔细思考它的意义;每篇文章写完之后都要反复修改,认真写,然后让父母评价。
是的,水滴石穿。久而久之,我积累的语言就丰富了,自然而然,“文笔如神”。我的文章越来越受到老师和同学的好评。我不再担心写文章,而是把它当成一种乐趣。
每个人都有挫折。不要祈祷以后会有挫折。告诉你:不!重要的是你能不能克服挫折,压倒挫折,而不是被挫折利用。像贝多芬这种世界闻名的音乐家,难道不是又瞎又聋吗?但他并没有被挫折压垮,他的《献给爱丽丝》风靡全球;再比如霍金。严重的先天性肌肉萎缩让他过着非人的生活。如果他当时撤退了,谁会发现黑洞?再比如作家张海迪,一位身体残疾、意志坚强的伟大女性,她以顽强的毅力克服了生活赋予她的挫折。
作为一个正常人,一定要战胜挫折,再一次做最好的你!