前不久看了余华的《活着》,被他的文章深深吸引,就接了他的《在细雨中呼喊》。
看了毕玉华的《在细雨中哭泣》,突然觉得自己被抛弃了,特别是被亲人抛弃了,很可怕。
孙广林作为故事的叙述者和最终回归者,让他重温了那一年带给他的辛酸。
那时候人与人之间的爱情,仿佛被无形的枷锁禁锢。没人敢多说什么,也没人敢担心别人。如果你不小心,你可能会戴上一顶奇怪的帽子。所以全村的人,尤其是无所事事的妇女,都无聊地在村里搜索消息,然后以最快的速度传遍大街小巷。唉!可怜的女人!孙广林就是在这样的环境下出生的,在一个爱情被包裹的时代,家境贫寒。这些迹象注定了他要接受命运的不平等对待,他的父母难以承受三个孩子,于是他被送了出去,离开了他也许深爱的父母和他仍然依恋的家乡。他第一次被抛弃!他心里有一种看不见的伤疤,总是隐隐作痛,让他回想起过去的日子。
新环境给他一个暂时的归宿。正当他的心快要孕育出家的温暖时,一个晴天霹雳向他的继父袭来。因为犯错被别人夹在猪尾巴里,自杀和死亡都很难。然后他最信任最理解她的生病后妈也离开了他。他陪妈妈把好的物品带到码头,以为妈妈会带他一起去,但是妈妈一个人上了船,让他留在岸上。当船缓缓启动,母亲消失在茫茫迷雾中时,他突然意识到自己已经被母亲抛弃了。爸爸走了,妈妈也走了。他小时候想象不出自己以后的生活,但是大的地方容纳不下。过去的美好变得越来越黯淡,依然被大海托起的红日,如今也在为他那颗温柔而脆弱的心而焦虑。在困惑和恐慌中,他哭了,没有信心和勇气。他知道自己心中勾勒出的美好画面破灭了,他又被抛弃了。
他想到了南门,那个久违的故乡。我想知道我的家乡是否依旧。他还能找到旧居吗?离开多年的父母还能接受他吗?但无论如何,他心里还是有一丝希望的。于是他带着许多疑问和沉重的希望,在朋友的帮助下,走上了回家找亲人的道路。一路到山,静水很深,他没有欣赏过,心中寻找亲人的信念取代了一切。在细雨中,我追寻着童年的回忆,一路演绎着童年戏谑欢快的场景,因为只有想到这些,我的恐惧才会被侵蚀。突然,他看到远处有一个可以居住的地方,这点燃了他心中的希望,他对家的呼喊越来越强烈。他走进去的时候,弟弟和弟弟正跪在地上拿着床单,身边的物件好像刚从火里救出来。一个女人和一个骨瘦如柴的男人跪在那里,男人不停地说:“这个工作真的很壮观,真的很壮观!就是太贵了!于是就上去说“我要找孙广元”!(他父亲)
家人见面都没有认出对方。“事物不是一切。”!故事似乎到此结束,留给人们无尽的思念。最终,他还是面临着被亲人抛弃的悲惨境地。虽然故事没有直接写出来,但是我们可以从全家人的经历中推断出,虽然他历尽艰辛,希望找到自己的亲人,但是亲人依然无法承担抚养他的责任。他又被抛弃了,被命运抛弃了!
起初,我无法理解这种命运的捉弄。孙广林似乎是那个时代所有不幸的化身。他的遭遇让我感到难过和可怜。是时代把这个孩子折腾得遍体鳞伤,像恶魔一样吸走了他的营养,让他精疲力尽。是特定时代的产物,所以他在特定的环境中消失了。也许多年后他会走出这个阴影,但他走不出这个时代!一个爱情被包裹,人性被伪装的时代!
整本书深深的压抑了我,悲剧的结局往往给人最深刻的情感。抛弃很可怕,但只要不抛弃自己,就永远被接受。不要期望太高,因为人总是很难满足的。知足吧!当岁月的痕迹悄悄地刻在你的脸上,当你的心有足够的豁达与和谐,你会发现在霍然,一朵圣洁的花悄悄地在你的心里绽放,散发出圣洁的光芒!