你可能想不到,作为一个中学生,唯一吸引我的剧是鲁剧,让人觉得很诧异。然而,这没什么不寻常的。我喜欢鲁剧,因为我们村里有很多鲁剧迷,他们每年都唱歌。时间主要在正月初五到初十六之间,地点在我们村的老校。舞台后面是教室,现在变成了更衣室。我上小学的时候,总是跑去看。不知道看了多少遍同样的剧。当时虽然看不懂表演是什么,但被豪华的场景和鲜艳的服装深深吸引。好像每次去都是主要看衣服和头饰去看热闹,而不是去看歌剧。
现在我是一名中学生,去剧院已经不仅仅是为了看场景和衣服,主要还是为了去看歌剧。你看,窗帘一拉开,我就看到一个女孩轻盈地走着,绕着她的丁咚转圈。这个时候,我会睁大眼睛。经常演出的鲁剧有《李二嫂改嫁》《王二小追脚》《墙头记》《龙凤面》《双蝶》等。在我的印象中,剧中所有的人物都是又帅又美的,形象都是动人的。记得有个剧作家曾经说过,民间艺术是在人们的生产劳动和日常生活中产生的。我感觉鲁剧和其他剧种的区别在于,它和我们的农村生活息息相关。几乎每一部鲁剧都是根据人们生活中遇到的事情写的,所以它具有简单、真实的特点。人唱出来弹出来总是有感情的,感情是真挚的。应该说这就是鲁剧的魅力所在。鲁剧因为它的特点吸引了我。
我喜欢鲁剧的另一个原因是爷爷是个演了几十年鲁剧的老演员,我从小就接触。我很佩服爷爷。他不仅能唱出男女不同的声音,还能唱出感情。有时候,他唱歌的时候,会不由自主的流泪。现在爷爷虽然老了,唱几段还是挺有意思的。平时走路的时候,不自觉的流露出自己的演技姿态。因为经常听爷爷讲故事,和他一起去看戏,所以更喜欢鲁剧。
鲁剧是山东的地方戏。鲁剧在人物、舞蹈、音乐方面都很美,很有表现力。我想这大概就是鲁剧粉丝数千的根本原因吧。希望心爱的鲁剧唱久了,永远散发出诱人的魅力。