两个牧羊人在森林深处迷路了。他们碰巧走到一个狼窝,看见窝里有两只小狼。两个聪明的小牧羊人赶紧商量对策,一个抓一个,爬到几十步外的两棵树上。过了一会儿,老狼回来了。当他钻进洞里时,他看到小狼已经不见了,而且很匆忙。一个牧童扭着脚,扯着耳朵让狼在树上嚎叫。当狼听到小狼的叫声时,他抬头看见了小狼。他怒气冲冲地冲到树下,嚎叫着,爬着。这时,另一个牧童也让狼在树上嚎叫。狼听到这里,连忙向四周看了看,却看到另一棵树上的小狼又嚎叫起来,狼又跑回来了。就这样,老狼不停的叫,在他脚下跑,来来往往几十趟,渐渐的跑不动了,叫声也变弱了。不一会儿,他累得直挺挺地倒在地上。过了一会儿,他没有动。牧羊男孩爬下树,看到狼死了。