看书给我留下了深刻的印象,让我的视野更开阔了。书中二十位著名人物都有自己的梦想,如物理科学女巨人吴健雄,在晚清充满歧视的时空里,以自己的行动和辉煌成就树立了女科学家的典范。
书中的人物,有男有女,有古有今,都具有执着的特点。吴健雄就是其中之一,她是中国物理史上一位重要的女科学家。吴健雄高中毕业时,她父亲给了她一本大学物理课本。她在暑假完成后,爱上了物理。她热爱实验工作,经常忘记吃饭睡觉,甚至星期天也不休息。她做的很准确,很用心,但是因为是女性,难免会有一些性别压力。但她的坚持和努力并没有影响到哥伦比亚大学物理系老师的晋升,她获得了诺贝尔奖和中国“居里夫人”称号。
另一个值得一提的马拉松运动员是林义杰,他挑战了危险的环境,走过了人类最危险的地带。即使在比赛前一天病重,他依然没有放弃,努力完成,参加下一场比赛,敢于尝试人类的极限运动。他曾经说过:“如果你放弃了,你只能四处看看。”他与众不同是因为他坚持自己的理想和兴趣。
感谢他们的努力和坚持下去的决心,他们最终实现了自己的梦想,走向了成功。所以我也想认识思奇,了解他们的态度和特点,好好规划自己的未来,让自己的人生更有意义。