课外阅读是小学语文教学的重要组成部分,与学生语文素养的提高和综合素质的发展密切相关。新课程标准明确要求小学一、二年级的学生“享受阅读,享受阅读的乐趣”,“背诵50首优秀诗词(段),课后阅读不少于10万字”。根据低年级孩子的年龄特点,我制定了以下课外阅读计划:
具体方法:
第一,做好家长的思想工作,争取家长的支持。
这学期我们分享的书目是曹文轩的《金草》。这本书是语音版,适合大三学生阅读。根据学生的年龄特点,我们要求学生每天阅读三页,并写出好的单词和句子。每周阅读课上复习总结。此外,课外阅读的重要性在家长会上得到解释。通过具体事例的讲解,家长非常重视学生的课外阅读,可以为学生的课外阅读提供经济上和精神上的具体支持和帮助。
第二,充分发挥类库角的作用。
1.建立和更新类库角。新学期开始,充实书角里的书。21班有102本文学书和76本绘本,充分保证了孩子的阅读能力。
2.规范借贷制度。选两个资料员负责图书借阅和维护。每个人都会得到一张借书证作为借书的凭证。借书制度是老师起草的,贴在书角旁边,大家跟着,文明借。
3.规定借用时间。
第三,加强学生之间的图书借阅。
学生可以建立借书和转书的关系,在一周内,学生可以互相借书,这样可以充分发挥书籍的利用率,这也是一个开阔视野、省钱的好方法。
四、定期评价阅读明星。
及时鼓励孩子是非常重要的。要及时引导学生课外阅读,及时鼓励。我想每天抽查各组的阅读记录,每周选出阅读明星,数量不限。只要我做得好,有进步的才有资格参加测评。在每周一的早读时间,我们交流阅读活动,引导学生谈论阅读内容、有趣的事情和感受,引起其他学生的共鸣,从而形成一种喜欢阅读、喜欢阅读的课堂观点,这对我们顺利开展课外阅读至关重要。