【背景:孩子是妻子留下的,父母的伤心之夜,决定之夜。]
砰的一声,女士的门关上了。妈妈一怔,不知道为什么,心里空荡荡的。突然,她有了主意,又看了看孩子。她停下来,站在那里,一遍又一遍地说服自己:“那不是我的孩子,她不是我的孩子。”想法越来越清晰,我妈终于说服自己:“再看一眼,转头,最后看一眼。”颤抖着,转过头,慢如一个世纪。她只回应了冰冷的铁门和一扇模糊的窗户。她记得门已经关上了。
昏暗的夕阳下,一位母亲孤独地走着,机械地走向小房间。
“吱吱”,门被推开,一个男人抬起头,渴望看到女人背后的空虚,一丝不易察觉的失落闪过,“打发走了?”母亲低下头,用一种茫然的声音回应:“嗯”。我爸突然站起来,开除,拿起那张薄薄的纸,在女人面前晃了晃。“看,我们有钱了,100块钱!”他哭着说:“你可以给你儿子买点好吃的!”烛光颤抖摇晃,一动不动的坐着,妈妈的眼睛空洞,失焦的瞳孔里仿佛弥漫着一层浓雾。墙上,一个影子使劲挥舞着什么东西,瘦得让人心慌。母亲一动不动,盯着颤抖的烛光,听到一声沉重的叹息。抬头一看,父亲不知道什么时候该坐下,母亲却纳闷,不,应该是,满怀希望的盯着父亲,是不是要求什么?“天黑了,睡觉吧。”奇怪地熄灭了火焰。
涛不大,风也不大,但是我妈根本睡不着。她躺在床上,盯着墙,一动不动,生怕吵醒孩子,轻轻起身,又踢被子。她无奈的笑了笑,拉过被子,轻轻盖上,很自然的用手抓了一个角落,轻轻塞到熟悉的地方。她的手碰到了冰冷的床。“唉,……”轻叹一声,从外面轻轻滑了进来,爸爸不在地板上!母亲起身,轻轻掀开被子,走到门口。月光如瀑布般落下,映出栏杆旁的男子,白发如雕塑般的背影,落寞悲凉。父亲听到脚步声,转过头,看见母亲,没头没脑。“她长得跟你一模一样。”母亲走过来,和父亲并肩站在一起。“把孩子带回来!”“嗯。”
东方的一抹鱼肚刺破了咸咸的海风,像是带领人们冲破黑夜的希望。