古人说,德是人之本。一个人在成为绅士之前必须有美德。唯有美德才能成就大事。而美德也是传家宝的基础。
只有以德传家,才能修后世之身。孟母搬了三次家,最后选择了书屋作为他的邻居。为了给孟子一个好的引路人,她毫不犹豫地努力工作。她希望孟子将来成为一个有道德的人。凭借美德,孟母的善意最终使孟子成为一代圣人。展望现在,有多少父母能以道德为基础教育孩子?李双江的儿子李天一,战斗过多次,从小就忘了做人。为什么?想必是李双江没有以德传家的观念,以至于他的孩子从小就不知道什么是德,最终误入歧途。以德传宗接代,即使家境贫寒,即使地位低下,也要让后代为人正直,以德修身。
只有以德传宗接代,才能永保一家。历史的大河漂流了几千年,又有多少人被世界淹没遗忘。但是有多少人因为高尚的美德而在这条长河中熠熠生辉呢?虽然孔明已经去世了几千年,但他的孔明家族仍然受到世界的钦佩。因为他的“鞠躬尽瘁,死而后已”,因为他的“不冷漠,不豁达,不安静,不远千里”,因为他的以德传家的方式,孔明家族几千年后依然熠熠生辉。环顾四周,李白家和杜甫家...仍在把整个民族培养成巨人。无一例外都是德才兼备的人,无一例外都是以德为传家宝之本,让家族永存。
只有以德传宗接代,才能得到世人的敬仰和爱戴。抬头看历史,你有没有发现魏忠贤的后代是可以敬仰的?你有没有发现汪精卫的后代可以被别人所爱?你生来就带着坏人后代的枷锁,所以你的生活变得笼罩在深深的愧疚和自卑之中。那么你的人生就会变得坎坷。因为你的祖先没有以德传宗接代,你会被世人视为无德之人。你的生活会越来越孤独。在这里,我们将以德传宗接代,为子孙后代铺就一条平坦的人生之路。
古人说,道德传家宝,十几代。我们要做一个德才兼备的人,让我们的子孙也做一个正直的人。建立在道德基础上,我们的民族只能永远成长和生存,不会被历史吞噬!