古人云“无规矩不成方圆”。是的,系好你的鞋带,这样你可以走得很快。有时候,克制也是一种爱。望着窗外,青松下的美丽花园,因为园丁的修剪,显得妩媚动人。
春天来了,清风斜织,编出人生的中国篇章。此时正是因为土壤的压制,种子才有向上的力量,生命的气息在黑暗中滚动。都说“团结就是力量”。其实团结也是一种自愿的克制。只有捆一堆柴火,没有木棍才能有熊熊大火;都说人生苦短,但我们不知道有多少约束在保护和充实着我们的人生。看那些高耸入云的高楼。正是防盗网的限制,保证了生命的安全。在广阔的世界里,街道上到处都是霓虹灯。正是法律制度的制约导致了新世纪社会和文明的和谐稳定。在熙熙攘攘的城市里,物质财富无法抗拒人们的追求。为什么「知识改变命运」?因为有了知识的束缚和洗礼,我们才能摆脱粗鄙和野蛮,在文明社会里不做原始人,我们的生活才会得到升华。是的,有了理论,有了原则,有了思想,才能有人格平等,尊严至上,互相尊重,和谐共处。
我们如此,一切也是如此。正是河床和大坝的约束,使得涓涓细流流入海洋,汇聚成浩瀚的海洋;正是因为悬崖陡峭,瀑布垂千里,雄鹰飞天下;正是有了湍急的水流,我们才有骄傲和无畏逆流而上。一切都是这样,我们也是。清晨,爱抚一颗露珠。你见过含苞待放的含苞待放吗?是生命突破土壤束缚后的反馈;晚风习习,遥望星辰。虽然没有明月那么清澈,却是冲破黑夜枷锁后的汗水;看着花静静绽放,对着云微笑,那是冲破红尘束缚后的人生境界。而我们,拿着试卷,挥舞着一纸情怀,一切都是梦。站在梦的边缘,不知道该进还是退,该醒还是该醉。但我知道只有系好鞋带才能走得快,我知道克制也是一种爱。所以,我要跟着梦里的美好形象,像苍蝇一样一路走下去。