他有宽阔的肩膀和厚实的手掌。他用宽阔的肩膀背负着生活的重担,用厚实的手掌托起妻子和女儿,用脚步表达对女儿的爱。
半夜12点,女儿房间的灯还亮着。我女儿这两天经常学习到很晚。她总是不自觉地趴在桌子上睡着,但第二天总是在她温暖的小床上醒来。今天,女儿又睡着了。昏暗的灯光下,她听到轻轻的脚步声,越来越清晰。然后,女儿觉得有人把她从桌子上抱起来放在床上。她小心翼翼地盖好被子,压好被子。之后,轻柔的脚步声逐渐减弱,直至消失。
昨天女儿有点不舒服,但为了不让父母担心,也没说什么。但是今天,情况似乎越来越糟。躺在床上,女儿迷迷糊糊的想着,如果被父亲发现,肯定会骂她,说昨天不该违抗他,下雨天穿那么少衣服。昏暗的灯光下,女儿听到急促的脚步声,然后她感觉有人背她。我女儿听到一些鞋子踩在水上的声音。她想睁开眼睛看看,但她太不舒服了。她想,我会睡一会儿,就一会儿。女儿醒来时,正躺在病床上打点滴。她醒了一会儿,听见他说:“别听我的。如果我要求你多穿衣服,你不会听我的。下雨天穿一点衣服,不生病才怪。你饿了吗?”我给你买面条。”看着父亲离去的背影,女儿哭了。她注意到父亲的皮鞋上沾满了泥土,从家到医院的路上有一条未修的土路。平昌的爸爸最爱这双皮鞋,他舍不得让它沾上一点灰尘,更别提污垢了。
上了初二,女儿课业繁重,晚上经常要补课。九点钟响的时候,女儿下课,背起书包向车站走去。当她到达车站时,公共汽车已经开走了,等了很长时间,下一辆公共汽车才到达。当我到家时,已经快十点了。女儿刚要开门,就听到房间里传来焦急的踱步声,然后是急促的脚步声向门口跑来。从那以后,每天补习班结束后,女儿都会很快回家,因为她知道父亲在等她。