为了让我们更好的理解《爸爸的花落》,老师为我们演奏了《城南旧事》。
电影主人公小英子讲述了自己在北京的童年:她以朋友的身份遇到了惠安阁的疯子秀珍,但她并没有疯,只是因为丈夫回家没有回来,孩子被母亲送人,她太难过了。小英子帮助秀珍找到孩子,但母女俩在回老家的路上死在火车车轮下;小英子后来遇到了小偷。他还不错,但是为了成绩优异的弟弟还要上学。但是,小英子不注意说漏嘴,让便衣逮个正着,把他关进监狱。最后,父亲因为革命的户外过度劳累而去世,马松被丈夫接回,瑛子长大了。
最让我印象深刻的是,在电影的结尾,父亲去世了,但家里唯一的收入来源却没有了。这时,屏幕上出现了七种枫叶的变化,伴随着悲伤的音乐,代表着一次又一次的变化。马松走了,小英子也走了。马松骑着驴,英子跪在马车上,扭着头,面面相觑,直到变得模糊,消失在悲伤中。
家人走后,英子父亲的墓并没有荒废。当代很多进步青年主动悼念父亲,在父亲的墓前放上一束鲜花,郑重鞠躬三次,表达对父亲的尊敬和怀念。可见英子父亲当时的信仰和地位反映了当时社会的腐朽和黑暗。英子的父亲只能暗中用血帮助年轻人,鼓励他们,支持他们,直到他们因病去世。
电影里小偷的主角也让我记忆深刻。那个人(书中代替小偷的人)在他的毕业典礼上开心的抚摸着哥哥的头,看起来很满意,但是哥哥不知道哥哥给他学习的钱被偷了。男的对小英子说,她要好好学习,不要像她自己一样一文不值,做这样的事才能供得起弟弟学习。其实从现在开始,我们可以看到,学习是改变命运的最好方式。学习是为了自己,不是为了别人
看完电影,我看着眼前的演员表,想了很多。这时,同桌又唱起了《送别歌》,曲调里的悲伤又涌上心头。