我相信每个人心里都应该有一个英雄,我也不例外。我也有一个很佩服的英雄,就是“关羽”…
关羽(160-220)生于河东(今山西运城),原名神仙。中国东汉末年的著名将领,从刘备聚集地开始就跟随刘备,是刘备最信任的将领之一。
很多地方的人都信观音菩萨,而关羽是东北人最崇敬的。几乎每个人家里都有关羽的雕像。为什么我把关羽当成英雄?让我告诉你一些事情。
据《三国演义》记载:
一:东汉末年刘备被曹操打败。关羽为了保护刘备的妻子,被迫向曹操投降。曹操对关羽十分关心,送他一套房子,一个美女,一件衬衫,一辆宝马。关羽依然无动于衷,想打听刘备的下落。
二:刘备被曹操打败,刘备去找袁绍。关羽得知刘备下落后,护送二嫂千里寻弟。。他们被孔秀、韩福、孟坦、卞喜、知望和齐秦挡住了。为了迎接刘备,他在五个跨栏后回到刘备身边。
这些都是关羽的忠诚。现在,我们来谈谈他的勇敢。
董卓将军华雄击败了十八路兵马的先锋孙坚,在战斗前杀了两个将军。他非常自豪。十八路的王公们都很害怕,很无助。袁绍曰:“可惜吾将颜良、文丑不在此,不然,不惧华雄。”话音一落,关羽大声喊道:“关羽,那匹弓箭手,愿意出战。”袁术以为关羽不过是个马弓箭手,便怒曰:“十八路将军百余人,却要差个马弓箭手出战,不要让华雄笑。”关羽大声说道:“如果我杀不了华雄,我就仰着头来见你。”曹操听了,非常欣赏。于是,他倒了一杯热酒递给关羽,说:“你很勇敢,但是……”关羽端起酒杯,打断曹操的话道:“等一下,我马上回来!”说完,提着大刀上马。关羽武功高。几个回合下来,他砍下了华雄的头。回到军营,曹操连忙拿起桌上的酒杯递给他。这时酒杯里的酒还是热的,于是十八路诸侯都抬起头来,注意到了刘备。
世人崇拜关羽的原因不仅仅是他的勇敢和忠诚,还有他的勇气和智谋。
一个;关羽一个人去开会。鲁肃为了还荆州,请关羽吃饭。关公之初,他以喝酒不谈论国家大事为由打开话题。预计鲁肃会按部就班;关羽变色,从周仓手里接过大刀。他假装生气,说:“这是国家大事。不要说太多。赶紧退出!”真的是鲁肃辞退了周仓!然后,关公把自己灌醉,右手拿刀,左手握住鲁肃的手。他的亲昵中带着杀气:“我今天喝完酒就醉了。不要再提荆州了,怕我的刀伤了我的旧情。改天请你去荆州开会,再商量。”鲁肃被他提起,他挣脱不了。他已经被吓得魂不附体,隐藏的剑客不得不俯视大海。
二:驱七军。关羽攻打樊城,曹操命于禁为南征将军。庞德为先锋,指挥七路军,夜间救樊城。关羽拿到信,亲自去见他们。关羽和庞德打了一百多回合,不分胜负。听关平平说,庞迁去了城北。关羽不知道他是什么意思。他骑上去观看,见北山谷人多。他还看到香坊河河水凶猛,淹没了七军。他命令手下准备船只和木筏,清理雨具,派人封锁各处的水口。庞德与众人商量,山谷不易久留,所以打算明天把军士移往高地。当夜风雨起,庞德在帐中,只听万大叫。当我查看账户时,洪水从四面八方汹涌而来。第七军士兵随波逐流,淹死了很多人。于禁、庞德引兵登小土山逃走,关羽引军杀来。于禁见无路可走,向关羽投降。庞德和无甲残兵被关羽兵马团团围住。经过短暂的战斗,所有的人都投降了。只有庞德乘小船试图西行,却被周仓的木筏撞到水中,被生擒。
正是因为关羽勇猛、忠诚、足智多谋,才使他名扬天下,受到世人的赞誉。