我心中的英雄高考作文
有一节语文课,提到了《世说新语》。窗外的秋雨,带来了我心中的秋愁。我听到了雨声,听到了云声,看着哀鹤。日出不再盛,长川断千年。在冰冷的哀愁中,我回到了无影幽处。藏在那里的鹳是我心中的英雄,名叫阮籍。
入夜之初,月影映波,翠兰吹水吹光如残灯,暮光在重土下谈静苍茫。当风翻过一页,英雄再次进入他的眼睛。我想,你还在月光下弹琴。月光下的竹影是你吗?
我和阮籍很亲近,所以他活在书里,他却很遥远,飘在云里。谁曾感叹:“天下无英雄?”阮步兵,你是深潭里的英雄。志高轻浮,司马的笼络并没有完全打动阮籍。一年的步兵队长,只为酒,你浩浩荡荡的胸膛里全是流。在竹林里,你不再孤独。六贤和你一起看汀州。我也望着云月,仿佛它也挂着我从前的欢喜。月诗酒相伴,英雄总有旅伴。
英雄总是孤独的。突然听到青山传来寒潮,广陵散的演出停了。路的尽头,有阮籍疯癫的孤独影子。六十多天的詹酒,你却胜过万人,我要跟着你,在青山绿水中流动,夕阳西下。我迷失在夕阳中,但一想起阮籍,就像遇到了老朋友。阮籍还能在黑暗的社会里活出自己。我该如何向阳光下的阴影举手?正世音留下的笔墨不会褪色。阮籍用酒消愁,我用阮籍消愁。万卷江山已与你渡,春秋只是往返。英雄还是英雄。
古老的古树还在寒风中,耳边还回荡着古老的曲调。阮籍对现实失望,觉得人生无常,一直在醉梦中寻欢作乐。他消极,不爱礼法,这是他对专制者的鄙视,是他在黑暗社会中的无奈。八十二《咏怀》是阮籍遥远的抱负和悲哀。他只想把明月留在杯影里,把野心藏在黑暗里。生在光里,没有野心就活不下去。竹箅深处有一只凤凰,是阮籍。他像一场梦,一条忧郁的河,一声铿锵,在空旷的山谷中回荡。
合上书,窗外的月光沉入书的沧桑。喜怒哀乐无常。在混沌的世界里,阮籍是我心中的英雄。