爷爷,你平时很喜欢抽烟。直到在医院看到一个宣传片,我才知道抽烟的危害。但那时候你已经抽烟上瘾了。
我总是对你说:“吸烟对你的肺不好。”但你总是说:“好,好,我知道,我就是不干了!”但是你们的言行总是不一样的。刚戒烟一天,又开始抽烟。
你知道吗,在你生日那天,我给你买了戒烟茶。放在一罐梨茶里。那天晚上吃完饭,你让我给你泡杯茶,我泡了杯戒烟茶。你喝完之后,拿起一支烟,又抽了起来。刚喝了一口,你就拿着烟四处看了看,说:“今天这烟怎么不香了?”就这样,过了一个月,你终于戒烟了。
但是好景不长。你又开始喝酒了。喝了就疯了,胡说八道。所以我直接叫你“酒肚”。我还为你编辑了一首小诗:“一杯酒漱口,两杯酒提神。三杯酒有点晕,四杯喝完才罢休。”
爷爷,希望您爱惜身体,戒酒!那我就不再担心你了。你能答应我吗,爷爷?