[3]
一天,国王想出了另一个数学题。他对他的大臣们说:“如果你们谁能计算出我的鱼塘能装多少桶水(大约一个公园池塘的大小),我会奖励他很多黄金和珠宝。你答错了,那个人的脑袋就没了。”他给部长们三天时间去了解,但他们不被允许使用瓶装水,所以他们非常焦虑。
大臣们去人们居住的地方,寻找知道答案的人。然而,他们几乎走遍了全国,却找不到知道答案的人。当大臣们几乎绝望的时候,一个小男孩说他知道答案,于是大臣们带他去了宫殿。
当国王知道是一个小男孩来解决问题时,他非常惊讶,对小男孩说:“你真的知道答案吗?”回答错了就得砍头!“大臣们都在为小男孩流汗,但当小男孩给出答案时,国王不得不被说服,给了小男孩黄金和珠宝。
那么,这个问题的答案是什么呢?原来国王给的问题的条件是不完全的,用正常的思维方式是得不到答案的。小男孩也是靠这一点给出正确答案的:因为国王没提水桶有多大,他可以这样回答:“那要看水桶有多大。如果水桶大到可以装一个池子里的水,那么就需要两个水桶……”
所以,以后遇到问题,不妨学着换个角度思考,也许就能得到答案。