我们同学都看了一部关于西南干旱的短片,里面的场景震撼了大家的心。老师让我们讨论应该如何节约用水,珍惜每一滴水,把水送到西南缺水的地方。
回到家,我若有所思,不禁看到短片的内容:地面因为长时间没有水而爆裂,爆裂的地面可以放下我们的手。温家宝总理不仅去了西南地区视察指导救灾工作,还和村民们坐在一起谈论救灾和春耕。他还说:“坚决打抗旱的硬仗。”想到一个8岁的小女孩用自己的水桶挑水,心里感慨万千!
西南五省的干旱状况触动了每个人的心。这时,我发现人们似乎没有意识到缺水的重要性。甚至有人说:“大不了每月多交水费!”但是,看到西南水这么少,又在花这么多水的人,能停下来吗?
大多数人都应该有这样的体验:洗澡涂沐浴露的时候,让水流;洗脸刷牙时,不要把自来水放在脸盆里,而是擦脸,打开水;洗菜的时候怕菜不干净。打开水龙头,一个一个洗...你看,白花花的水白白流走了!
我记得我去农村玩的时候,那天就发生了。去乡政府上厕所的时候,发现了一件不明白的事情。去厕所洗手的时候,那里的水龙头坏了,清澈的自来水像瀑布一样流了出来。我想尽办法关了,就是弄不到。我赶紧打电话给一个叔叔帮我关水龙头。但他很随意地说:“孩子,不用担心,是自来水,用不完。没关系,每天都这样流。”听了舅舅的话,我的心立刻颤抖起来,马上解释道:“亲爱的上帝!山水虽多,但也有精疲力尽的时候。水也是有限的,要节约用水。”他摇摇头说:“没关系,没关系……”我真的不喜欢他的习惯,就默默低着头自己关水龙头。这个水龙头不是完全关着的,但总比之前开着的水小很多。