“落红不是无情之物,化作春泥护花”“春蚕织到死,夜夜烛泪灯芯尽”有人以诗赞师,有人以歌赞师。我没有诗人的妙语,也唱不出歌手的旋律。我只想敞开心扉和老师谈谈。
又到教师节了,天气忽冷忽热。我们在一起快四年了,但我仍然清楚地记得你在三年级第一次接管我们班的时候。
你是我们这三年的第四任班主任,因为这三年数学和语文老师一次又一次的变化。虽然不知道具体原因,但听家长说可能和我们成绩有关。我们不太看重新老师的到来,或者说根本不在乎老师的来来往往。
你接手我们班后几天开班会,连续开了几天班会。当时我还以为你根本不懂呢。事实上,我们都在说一年后老师必须改变。像我们这样糟糕的班级不被老师喜欢。当时我也想过,就算你每天开班会,也完全不行。直到有一次上课,你一本正经地对我们说:“换老师是学校最后的手段,每个老师都愿意和大家在一起。如果没有特殊情况,我愿意和大家一起完成小学的旅程。”我后来说的话很模糊,只知道你是第一个这么说的老师。
虽然我们对你的话半信半疑,但是因为大人这样欺骗孩子,我还是忍不住开始关注你。那时候你成为最后一个离开学校的人,是因为你教会了我们做本分。中午不能回家,因为给差生补课了。为了给我们的语文打好基础,我开始越来越喜欢你,四年级过得很快,我们都渐渐离不开你。
最后,老师,你的努力没有白费。一年多来,我们班取得了进步,从原来的竞赛到现在的各科竞赛。从原来各科平均分,到现在平均分80左右;五年级第二学期结束的时候,我们居然拿到了全年级第二好的成绩……这些都是你努力的结果!当学生们欢呼的时候,谁能发现你眼睛里的皱纹?谁能发现你鬓角的白发多了?……
现在我们六年级了,已经长大了,我们一定会多听你的。值此教师节之际,我真的有很多话要对你说:
“老师,请相信我们。我们将用行动证明,我们不会辜负你们的期望,在这最后的一年里,我们会尽全力去实现我们共同的梦想!”