如果有人问我,你为什么学习?我会真诚的告诉他:为了感恩而学习!
有的人生来就是为了面对贫穷,有的人生来就是“公主”“皇帝”,我就是前者。因为贫穷,我一上小学就和南北父母分开了,打工的父母再也没有回来看我,以至于我和奶奶住在偏远的北方山村。当时因为没钱用不上电,奶奶给我点了个煤油灯让我学习。在此之前,我和奶奶习惯日出而作,日落而息,不用点灯烧油。
从上学开始,外婆当新娘时盖的新房子,每晚都像豆子一样燃起了希望之光。奶奶说老张家自古不读书不读书,要我做张家第一秀才。从此,在寂寞的夜晚,北风吹来,手脚冻僵,心不悔。为了节省书写本,我从来不用圆珠笔写字,因为用铅笔写的字擦过就可以再写。一件棉袄从小学一年级穿到四年级,直到再也补不上长短加宽,只好从生活费里挤出点钱,再买一件。我上小学的时候,书包补了又补,一直到初二。手套耳罩棉鞋袜子都买不起。过了一个冬天,我能冷冻的地方都有冻疮,又痛又痒...但正是这种艰难的生活环境,让我从心底里明白了奶奶这句话的真谛:“现在我不怕吃苦。只要你好好学习,以后就不会成为和我一样生活的农民了。”为了不活得像奶奶一样辛苦,我饿着肚子去俄罗斯留学;为了报答父母时不时送回来的一点生活费,我克服困难,学习;为了感谢村委会免除我小学学费,我每次考试都要保持第一。
初二,因为父母在外面挣扎求生,没给我发学费。无奈之下,我含着泪离开了中学校园,和同样绝望的舅舅一起出去打工,学做生意。在短短的工作日里,我看了很多,想了很多,明白了很多。我觉得我舅舅现在能给我提供温饱,但是不能给我提供一辈子。为了生存,我不得不依靠自己,学习。所以,在与父母的电话交谈中,我强烈要求阅读。就这样,我爸妈同意让我去他们一个人工作的西双版纳。在这个偏僻美丽的边陲,父母从艰难的生活费中挤出学费,让我再次踏进了久违的校门,听到了与家乡口音不同的读书声。
我珍惜难得的异地初三,努力学习。一年后,我用一封批准信回报了父母的支持和养育。但是,自古以来,幸福永无止境,祸不单行。我接到通知后,爸爸开始日夜为我挣学费。最后他劳累过度,午睡的瞬间右手被茶饼压榨机捏碎。从此以后,给家里挣生活费的右手只能干轻活,爸爸却没有干轻活的福气。为了给我提供学校,为了家庭的生存,重伤的右手必须忍受痛苦,冒着残疾的危险继续干重活。
现在,我每天都坐在云中宽敞明亮的教室里,父亲虚弱的右手,痛苦的表情,挣扎的身影总是出现在我面前,因为这一切都是为了我。和其他同学相比,我没有什么远大的理想和远大的追求。我学习的目的是感恩:感谢亲人对我的支持,感谢村民对我“免费”的好。我努力学习,只是为了用我的知识让父亲受伤的手不再痛苦,让我母亲这样的打工仔不再为了生存而受苦。我拼命追求知识,只是为了用它来改变打工仔及其后代的命运。这是我为了感恩而读的。
我知道我的路依然漫长艰难,荆棘遍地。然而,当我想起根据《柴门潘儿》回来的80岁的老奶奶时,我想起了在城市的角落里挣扎的“打工仔”,我有什么困难都可以吃,我不怕任何困难。我决心用我的知识来迎接工薪族解放的那一天。