高邮市的空气中弥漫着新年的温暖味道,已经让大家微笑着期待着新年的到来。
这一天,北风慢慢夹杂着白骨的寒意,凌乱的雪花轻轻拂过大地。我在街上漫无目的地闲逛。也许在这个时候,它仍然是最让人安心的古朴的地方。
手指和肚子之间,抬眼已经是南门街了。在我面前,我焕然一新,改变了以前单调的没落。我走过去,靠在门楼一侧的柱子上,静静地研究着喧闹的南门街。
织草鞋和草帽的老人松弛的额头和灰色的太阳穴上明显刻着岁月的沧桑。但见他粗糙的大手,无微不至地摆弄着灵活的干草,那手里就像温顺的宠物一样听话,快乐地跳舞。不一会儿,老人手里出现了一只草鞋,堪比一件精美的艺术品,老人笑得很开心,眼神柔和而温暖。
在街上,几个孩子在跳来跳去。石墙上几个红皮白面的大鼓,享受着冬天的宁静。突然,一个七八岁的男孩跳了起来,伸手去摸鼓,鼓得他猛敲——“咚”的一声巨响,在缓慢的人流中格外清晰,拨动了人们的心弦。人们笑着一起看着这个精灵般的男孩,却发现他已经带着烟跑了,但一串笑声回荡在街上,沉闷的冬天顿时增添了许多乐趣。
回头看看南门街。看起来像是一年的味道,不是全部,是幸福的味道...