年味作文高中
“啪啪——”春节在阵阵鞭炮声中拉开帷幕。
今天是除夕。揉了揉惺忪的眼睛,指针的歪影指向了“8”字。刚吃完早饭,大人们就开始忙碌起来。只有我一个人怔怔地坐着。
“喂,快来帮忙!”妈妈问候我。“哦,”我跳了起来。不一会儿,茶几上摆满了糖果。
十点钟,为了迎接客人,爷爷奶奶开始做饭。一个切肉,一个切姜,很忙。我自然也加入了做菜的行列,但我终究是我。我剥了几个皮蛋就跑了。
很快,美味的食物就摆在了桌子上。我们围着桌子坐着,我们很开心。我闻到新年的味道。真香。
下午4点左右,我自告奋勇去了“新桃换旧魅”。一手拿着胶带剪刀,一手拿着对联,刚展开对联,分不清上下对联。我别无选择,只能回去问父亲。“咦,这么快就贴上来了?”他似乎有点惊讶。“呃...让我问你一个问题。这两句话哪个是上联?”我有点不好意思。“哦,太蠢了。我得亲自去一趟。”爸爸抱怨。
爸爸先大致看了一下位置,剪下一段胶带,熟练地把上联贴好。很快,下面那副对联就贴出来了,于是我顺便看了看邻居家的对联,每一副都包含着对新年的期待。在这熙熙攘攘的景象中,我仿佛又闻到了新的一年——繁荣幸福的气息。
又到吃年夜饭的时候了,我们一大家子人三代同堂,共享天伦之乐。饭桌上,你说的一切,仿佛久别重逢。有说不完的话。从古到今,从中间到外面,好像说话的人在说财富,说的很广。
"鞭炮声持续了一年,春风温暖了屠苏."烟花爆竹的声音越来越高,渐渐湮没了我们的对话。只有鞭炮和春风的交响乐留在我的耳边。虽然听不到声音,但家人脸上的笑容似乎表达了我所有的想法。原来新年还有亲情-。
伴随着窗外绚烂的烟花,我可以在脑海中想象...
想着那个叫年的怪物什么时候会来到人间;想着那个卖火柴的小女孩是不是在天堂看着我们快乐的过节;想着“年味”怎么就神出鬼没却无处不在了?……
烟花只是昙花一现,人性却像喜马拉雅山一样永恒不灭。一年的滋味是幸福的滋味。
“啪啪——”春节应该在这一阵鞭炮声中被拉下来。但我很长一段时间都不想拆掉它,因为--
我想尝尝今年的味道。