年的味道作文
总会有几种口味。在生活中,你会想念你,会难过,会感动。然而人是会成长的,那种味道只会留在童年。
奶奶的糖醋排骨
我最喜欢的菜是奶奶做的糖醋排骨。那些排骨不好看:没有青花瓷盘,没有碎白芝麻,没有鲜艳的番茄酱……只有老奶奶用陈醋的酸和白糖的甜做的排骨。但是我爱吃,一小碗排骨,应该能吃三碗米饭。
现在不能经常吃奶奶做的糖醋排骨,也不敢在外面多吃——没有奶奶做的味道,吃多了就会怀念。
《巷子里的鸡蛋煎饼》
广场旁边有一条古老的小巷。初二的时候,第一次和妈妈一起去。饿的时候我妈去给我买蛋饼,我盯着手推车。这个人的技术很熟练。他刚把面糊粥铺好,马上在上面打一个鸡蛋,撒上葱花和油,然后翻过来,香味就香了。撒上火腿肠片,萝卜干,香菜...我拿了煎饼,但还是热的。我小心翼翼的咬了一口,惊呆了:软软的外皮带着葱花的香味,鲜嫩的鸡蛋,里面包着的萝卜干微辣,上面盖着香菜。我小时候爱吃的零食火腿香肠也在里面。我对这个煎饼赞不绝口,有空总是去那里买。
“过年冰糖葫芦”
正月初五,店铺开张,我喜欢逛逛。大概五六岁。爷爷很喜欢散步,我喜欢和他一起去。听着繁华大街上“卖糖葫芦,糖葫芦——”的叫卖声,我的眼睛亮了,爷爷给我买的,我在大街上等着。
我没尝过冰糖葫芦,只是好奇。我等不及要吃一大口了。听到糖衣开裂的声音,我立刻感觉到了冰糖浓郁的味道,甜甜的果香弥漫在舌头上,让我的味蕾在心里又甜又甜。
每年总会吃几颗糖葫芦,直到前年,才发现这个蜜饯太甜太腻,不好吃…
都说改变的是时间,不是味道。其实改变的是人,童年的滋味难觅...所以,好品味,好童年,存在于你的脑海里。