我的读书观作文
人家跟我说读书好,读书好,最后我才意识到读书好。比如“凿墙盗光”的匡衡,“吊梁捅股”的孙敬素秦,“闻鸡起舞”的祖逖,都是经过刻苦学习才有所成就的。
罗贯中的《三国演义》是我从小就喜欢看的,它让我着迷,从少儿版、少年版和原著中受益匪浅。
魏、蜀、吴的斗争,最后三国归晋的故事,揭示了一个深刻的道理:天下必有分,分久必有分。这就需要我们思考,为什么世界的趋势是分裂转世的?个人认为主要原因是人有贪欲。一个皇帝强大之后,想吞并别的国家,别的皇帝也想吞并。然后国与国之间引发战争,然后统一的皇帝会因为欲望的膨胀和腐朽而逐渐衰落,最后造成分裂。历史的车轮不断转动。
这部作品中的很多人物都被刻画得淋漓尽致,可以说是淋漓尽致。比如曹操生性多疑,孔明智谋,张飞冲动莽撞,刘备善用人才等等。我觉得他的目的是通过人物性格特征来反映当时的社会背景和社会现实,那些人可能代表了当时的一部分人。文章也为我们揭示了很多有用的道理,比如轻敌必败,兵不厌诈,忠与忠,对国家忠诚等等。
随着对书中人物的理解,我不可避免的产生了复杂的感情。我可怜“凤雏先生”庞统死在罗风坡,我也可怜这样强大的蜀国不能取得最后的胜利;而我恨叛逆的魏延,恨快乐的窦;我佩服孔明,佩服忠心耿耿的关羽,佩服文武双全的赵云。这样的人在当今社会也是存在的,有些有才华的人往往作为英雄无用武之地;也有命运多舛的人,比如霍金就是一个明显的例子。像魏延、阿逗这样的人,是忘恩负义,沉溺于某种欲望的人;孔是一个不知疲倦、执着的人才,比如邓稼先、李大钊、闻一多。这本书对别人很有用,说明了读书的好处。
当然,一个人的知识不是一蹴而就的,不是看一两本书,而是日积月累。俗话说,“冰冻三尺,非一日之寒”。
人类的进步也是如此。让书中的知识丰富自己的心智,从感性认识到理性认识,进而不断认识世界,从而改变世界进而人类进步。
书籍,人类的精神食粮;书,人体营养;书籍,人类进步的阶梯。一个人读的书越多,他的知识就越深刻。俗话说,开卷有益。