我的什么关作文
在我认识书法的十年里,我曾三次思考同一个问题:“我为什么要学书法?”每次都会想出答案,每次都会被我抛弃。但是,现在我对自己的努力已经不后悔了。
刚认识的时候讨厌了三年。一个“横”,换来我三个月的辛苦和老师无奈的微笑;一个“风”,我用数字“100”来结束它的练习过程;一部只有四个字的作品,但是我直到午夜才成功。不如绘画灵活,不如音乐有趣。与之共存的,看不到色彩的跳跃,听不到旋律的飘飘,只有白纸上的刻板印象。
所以我第一次问自己:为什么要学书法?
“就是锻炼耐心和毅力!”我对自己说。
兰年之后,我学会了行书。行书介于楷书和草书之间,不如楷书有规律,也不如草书有适应性。到了初中,我已经不像小时候那么听话了,只是有些东西看不透。我就是觉得烦。时间在笔触所画的墨中流逝,砚台里的墨似乎永远不会用完。每天晚上练习两个小时的书法没有留下作业的空间。我放弃了三年前得到的答案。耐心和毅力有什么用?修身养性有什么用?他们比不上顶尖科学家的灵感。爱迪生说过,天才是99%的汗水和1%的灵感,但人们经常忘记下面这句话:但那1%的灵感比那99%的汗水更重要。即使我在书法上有更多的天赋和灵感,但是试卷上的分数并没有别人高,那我怎么才能考上一中呢?我希望面对的不是一堆宣纸,哪怕是取代它们的话题海。'
叛逆期,我第二次问,为什么要学书法?
是为了传承文化吗?我又给了自己一个答案。
我又想起来了,在我独立练字的两年里。叛逆期的焦虑消退了,毅力和耐心成了财富,书法成了天赋和特长。但是,我渐渐觉得,在这个互联网像蜘蛛丝一样包裹在城市丛林里的时代,在这个信息化和“拇指”的时代,在这个钢筋混凝土铸就一切的时代,墨水似乎正在消退,电脑取代了一切,装饰着无人能及的“高效”、“高产”的勋章。这些勋章闪闪发光,只能让人觉得古代文化挡不住初级生产力产品的洪流。我拿起报纸,听到了别人的赞美,但我又想问:
我为什么要学书法?学它有什么意义?
最后一个问题就这样萦绕在我的脑海里。很久都得不到答案。我觉得不会去。然后有一天我放下笔,不再练字,埋头在书房里。在我用我的毅力和耐心熬过了冲刺般的初三,轻松走过初一的起起落落之后,我又拿起了笔。说实话,这次拿起笔之前,我无数次回忆起自己的辛苦,以及曾经懵懂的‘烦躁和遗弃’。我觉得他们很搞笑,但是我笑不出来。谁能发自内心的嘲笑他的过去?谁愿意背叛自己?而当我冷静下来,第一次用自己的风格把学过的诗写下来的时候,我觉得很舒服。
我想我找到答案了。也许学书法就是这样一个过程:先学形式,再学精神,最后做自己。就算古代文化再被高科技冲走,我们还是中国人,还是要在长期的实践中找到根的感觉。就算你一开始只模仿那些没味道的美德的皮毛,总有一天会找到本质,最后变成大写的人,变成自己。无论如何,人要学会做人。或许,学习书法更深层次的意义是拜访人和自己的出处。
虽然我不能保证很多年后还有人愿意学习和传承书法,但我个人并不后悔。我对自己说,别忘了这个问题。“我为什么要学书法”这句话,不仅揭示了书法的真谛。