我生活在这个快乐的城市,一整天都是那么无忧无虑,那么快乐。然而,我从来没有想过山村孩子们的生活方式。后来我以某种方式了解了答案。我们都是祖国的未来,但我们就像娇嫩的花朵,而他们却是顽强的小草,不屈的,宽容的…
城市和农村孩子最大的区别在于学习条件。在城市里,我们有宽阔美丽的塑料操场,宏伟的教学楼,功能齐全的科技楼,优越的教学环境:干净的教室,塑料桌椅,明亮的教室,高科技投影仪;至于他们,只有四个旧日光灯,一个小烂木桌椅,根本没有投影仪和空调。我们的课外书数不胜数,有的连一本课外书都没有。我们总是在这样优秀的学习环境里抱怨;农村的孩子从不抱怨,也不累,但仍然努力学习,争取进步。
在生活方面,我们的条件比她好很多倍:高床、暖枕、休闲、衣服伸手,‘饭张口;但是,只有一张破旧的木床,一张供他学习的小桌子,连屋顶都漏水了。他们就是在这样的环境中学习的。
在教学条件上,我们比他们好,在学习生活上,我们也比他们好。我们在衣食住行各方面都比他强,但在最重要的学习习惯上却比不上他们。这样,我们就不是祖国的未来,祖国的花朵!
这就是农村孩子和城市孩子的区别:一个学习努力,一个抱怨累。我们不能再这样了。我们应该努力学习,努力工作,将来为祖国做出更多的贡献。