打开窗户,外面烟尘满天,但是到处都没有人清理垃圾,还有一些不合格的人到处扔垃圾。橱窗里十年前的画还在,静静地躺在墙上,沉默着,冷冷地看着世界的变化。图中,远处的绿河绿草,似乎是它对世界最好的嘲讽。十年前的今天和十年后的今天,不仅是科技的进步,也是社会的发展,人们的生活环境正在悄然发生变化。
当今社会,随着科学技术的快速发展,环境污染越来越严重,但这并不意味着人们可以对环境胡作非为。因为人类不尊重、不敬畏环境,人类不得不接受大自然的惩罚,越来越多的人死于自然灾害。这不就是大自然对人类的惩罚吗?对此,人类应该尊重自然,与自然和平相处。用自己的能力保护自己,保护自然。
长江江豚因环境污染濒临灭绝。江豚从以前的自由中幸存下来,并不是因为人类对长江的污染。我经常听到新闻报道哪个森林着火了,有多少人丧生或受伤。人类丢弃的管道会导致火灾事故。不懂文明的人是无辜的吗?我相信他们一定有罪。也许他们下次不会这么做了,但是这种愧疚能持续多久?十年,三十年,还是一辈子,没人知道。
我还记得听过一个故事:一个村子里只有一个文明人,别人随意扔垃圾,街道上每天都乱丢垃圾。那个文明人终于受不了了,每天一早起来打扫街道。有些人看到他,嘲笑他的愚蠢。只是过了一段时间,街道上不再堆满垃圾,取而代之的是街道两旁的花坛和上面的文明标语。是的,文明人用自己的行动向其他村民证明了自己的权利。从那以后,没有人在手边扔垃圾。
材料里的男生女生捡起垃圾桶扔的垃圾,写上“文明只有一步之遥”的字样。为什么有人走到垃圾桶把垃圾扔在地上?为什么离文明只有一步之遥,却有那么多人忽略?
文明从小事做起,让我们一起创造一个文明的世界,相信在不久的将来文明会成为人类的代名词。手所触,心所动。用心对待自然,美自然会有回报。期待明年春天,春天花开,草长,莺飞。