岁月流逝,它们流过青石巷,留下痕迹。两边古色古香的房子,安静神秘,引人入胜。
背着相机,我走过了一个如水墨画卷轴般美丽的古镇。刚刚下过雨的古镇有点梦幻的感觉,雨后整个小镇笼罩在浓雾之中,仿佛若隐若现。我在寻找一个机会,一个场景,可以让我捕捉到这个古镇浓浓的气息。但是,无论我怎么摆姿势,找角度,都得不到满意的画面。古镇安静阴柔,或许带着些沧桑。但是在世界上哪里可以把这些简化成照片呢?
就在我冥思苦想、苦恼不已的时候,巷子里传出一阵孩子的笑声,在这个古老的小镇里,仿佛银铃般美妙无比。“他们在干什么?”带着疑惑,我跟随着有笑声的地方。拐过一个弯,我看到了孩子们。他们在玩跳房子!看着他们自然的笑容,天真无邪的脸和衣服,不禁感慨:“多美的画面啊!”于是我立刻拿起相机,记录下了那一刻。白瓦墙,青石板,一群孩子在玩耍。我看了一遍又一遍我拍的照片。我不知道为什么,但我的心被感动了。想了想,终于明白了,这些孩子的脸上充满了天真无邪的笑容,这种自然的情感才是世界上最动人的。就像这个古镇矗立在这里,多年来一直保持不变,一直以最自然的方式展现。在这张照片的蓝天下,悠远静谧的顾湘和孩子们最自然的笑容,是整个古镇最美的风景!
从那一刻起,我意识到,你刻意寻求和创造的很多东西,都比单纯的遇见要好。
自然是万物最好的形式,万物回归本真就是这样。这样的天性带给我的只有安慰和愉悦。