今天学校组织我们四年级小组参观了民防教育基地和禁毒堂。
我们第一次来到民防教育基地的大楼逃生。建筑逃生是模拟高层建筑的居民在发生事故时,如何穿着消防裤安全地滑到低层。我穿上消防裤,来到测试现场。往下看,哇!多高啊!我被吓得一次次后退。我只是想退一步,但是看到很多同学参加模拟练习。有许多学生已经为他们欢呼完毕。我去还是不去?经过一番思想斗争,我把心放了过去:走!
我忐忑不安地走上前去。教练把钩子扣在我的消防裤上,让我跳。我闭上眼睛,跳了起来。为什么没有掉?我睁开眼睛,看到裤子扣好了,所以没掉下来。但是,怎么滑下去呢?就在我纳闷的时候,教练让我松开手,让我滑下去。我按照教练的方法,果然安全上路了。然后,我们来到了地震博物馆,通过电影和亲身经历感受到了地震的力量,同学们都惊呼起来。最后,我们来到了消防通道。经历过后,我们的旅行就结束了。
午饭后,我们来到禁毒大厅。在展厅里,我们遇到了很多毒品,大麻,摇头丸,冰毒,吗啡……我们还遇到了一种花,叫“恶之花”。它是罂粟花。它的花瓣脱落后,长成一个胶囊。胶囊中的乳状汁液在阴凉处自然干燥后变成深棕色的生鸦片,可以加工成多种药物。我们也看到了许多吸毒者的刑事案件。其中,他是最难忘的一个:他是一个有才华、有智慧的人。长大后成了某集团的大老板,却染上了毒品,最终家庭破裂。后来为了买更多的毒品,他抢劫杀人,最终他的生命和权力都消失了。看完了,除了心疼他,我还讨厌毒品,美好的生活就这样毁了。这个世界是有压力的,但是要选择正确健康的方式去缓解,比如运动,旅游,甚至大呼小叫,但是不吸毒,只会走向灭亡。
今天的访问不仅让我们经历了灾难,学习了必要的逃生技巧,更重要的是,我们经历了一次重要的生命教育。