追忆历史的银河,一位位伟人就像一颗颗星,在历史的银河中闪烁。在这里面,最让我崇拜,而且对我影响最大的人就是伽利略·伽利莱。
作为一个科学家,他具有敏锐的洞察力。
1583的一个星期天,他去教堂做布道。他无意地抬起头,发现吊灯被吹得来回摇摆,且摆动的幅度忽大忽小。他忽然觉得,无论摆动的幅度多大,所用时间都是相等的。于是他又用脉搏来测量,果然如此。这就是周期定理的雏形。
正是这种洞察力,开启了他的科学之路。
在他的影响下,我也开始注意观察一切。看见一块罕见的石头,我会捡起查看一番,而不是不屑一顾;看见钟摆不再摇动,我也会探个究竟。就这样,我竟误打误撞地发现了平方差公式!观察行动仍在继续……
作为一个科学家,他具有不向权威低头的精神。
当时,对于运动问题的研究,所有科学家都追随着亚里士多德的想法,即物体的降落速度与它的重量是成正比的。伽利略发现,以此为基础推出的两种结论相互矛盾。于是他不顾他人的反对与学者们的否定,做了一个极其著名的实验——把两个重量相差悬殊的铁球从比萨斜塔上同时仍下,两球同时坠地,他向权威亚里士多德发起了挑战。
正是这种不低头的精神,使他的天赋发挥的淋漓尽致。
从此,我也不再由于好同学的观点而动摇自己的观点了,而是坚持下去,直至结束。有时,我的观点的确是正确的,这也使我尝到了坚持的甜头。
作为一个科学家,他具有灵活的头脑。
正是这灵活的头脑,使他有了更多发现。
作为一个科学家,他具有鞠躬尽瘁的精神。
正是这种鞠躬尽瘁的精神,使他在生命的最后一刻还在研究。
……
我由一个优柔寡断的人成长为一个坚强坚韧坚决的人,这一切都得益于他——伽利略。