知错能改作文叙事【范文
古人云,人非圣贤孰能无过,知错能改善莫大焉。在这个世界上没有十全十美的人,每个人都会犯错。正所谓人无完人金无足赤。而一些人之所以能够成功,还要归结于其能够正视自己的错误能够做到知错就改。
古往今来知错能改的事例有许多许多,廉颇负荆请罪的故事也早已家喻户晓。战国时期,赵国有蔺相如和廉颇两名大将。蔺相如因为“完璧归赵”有功而被封为上卿,位在廉颇之上。廉颇很不服气,扬言要当面羞辱蔺相如。蔺相如得知后,尽量回避、容让,不与廉颇发生冲突。蔺相如的门客以为他畏惧廉颇,然而蔺相如说:“秦国不敢侵略我们赵国,是因为有我和廉将军。我对廉将军容忍、退让,是把国家的危难放在前面,把个人的私仇放在后面啊!”这话传到了廉颇耳朵里,廉颇十分感动,便光着上身,背负荆杖,来到蔺相如家请罪。两个人最终结成誓同生死的朋友。
廉颇这一举动值得我们来学习,每个人都有犯错的时候,犯错误并不可怕可怕的是我们没有一颗敢于正视错误的心。人生的路是遥远的,它不只一步,迈错了一步没关系,只要你能校正梦想的方向你生命的最后也能有瑰丽的彩虹。
孔子是儒家学派的创始人,其仁爱的思想更是深入人心,而做为一代圣人,其犯了错误时,依旧能够坦然接受。一次孔子去武城查看子游治理的情况,当听到弦歌之声时,孔子笑道:“武城这个地方哪里用得着礼乐之教。”子游说:“你说过‘君子学道则爱人,小人学道则易使也。’”孔子听后当即肯定了子游的观点承认了自己的错误。
一代圣人都有犯错的时候,更何况我们。犯了错误及时的改正,一个人如果对自己的错误毫无悔改之心,那这个人终难成大器。当我们发现错误的时候停下前进的脚步,如果为了所谓的面子尊严而一意孤行,那么最终只能是一败涂地。
正所谓知错能改,善莫大焉。我们要学会正视自己的错误,因为知错能改也是一种责任,更是一种生活的态度。