高中学生撞坏了薛先生的宝马车,留下了道歉信和赔偿金;另一位女中学生因撞上的是奔驰,迟迟不敢露面。这两名学生遇到的事情几乎相同,处理方式却大相径庭,结果也就不同了。陈奕帆由于敢于认错,得到薛先生的赏识和资助,而女同学恐怕还在担心车主找上门来。而两者结果的不同,正是因为他们犯错后不同的态度和处理方式,可见前者诚恳认错的态度是更值得我们赞扬和学习的。
知错就改是一种真诚的态度。一般大度的人不会计较别人犯下的小错,计较的是对方犯错后认错的态度。在我们还是孩童时,也经常听到一句教诲“知错就改还是好孩子”。孩童都懂的道理,我们岂能忘记,真诚是化解矛盾的好药方,你真诚了,对方定会被你感动,从而馈赠给你真诚和温暖,这样,小错就不是什么大问题了,这样双赢的做法,我们何乐而不为呢?
知错就改是君子风尚。负荆请罪的故事我们都听过,若不是廉颇能够知错就改,怎能获得原谅,从而被记载于《史记》之中,成为千古佳话,要做一个坦荡的人,我们要有一颗敢于认错的心,这是一种勇敢,勇敢了,你便是君子,若是只想逃避,何谈君子风尚?
知错就改是合作共赢的基础,俗话说“不打不相识”,那些“不打不相识”的人同样也是在互相认错后相识的。1967年欧共体成立也是有这一类事情。德国总统对法国下跪请求原谅才使法德恩怨得到了了结,才会有今天欧盟的辉煌。
是什么促使法德和解?是什么促使欧盟的辉煌?是德国对“二战”罪行的认识,是德国敢于认错的勇敢和真诚的态度。反观我们的邻国——日本,不仅不承认罪行,甚至想要磨掉罪证,颠倒黑白,洗白自己,以至于日本现在不仅得不到大部分国家的原谅,甚至失去了拥有自己的军队的权利。