星期三下午,我跟以往一样,放学回到家就开始写作业。我先把数学作业写完。然后,做完了英语作业和语文作业中可以独立完成的部分。语文还有一项听写作业,我不知道怎么写,就弄虚作假,把要听写的先抄了大部分在听写本上,再去让妈妈帮我听写。我呢,装模做样地趴在桌上听写。
我一下子慌了,说:“妈妈,我去找一本最近写的比较标准的作业给您拍!”我刚要跑出去,妈妈叫住我说:“周嘉乐,作业本拿过来,现在就拍你听写的字。”我没有同意,拿起本子,连忙跑到别的房间找了一本拿给妈妈拍。
妈妈发现我的举动和神情很异常,就一定要把听写本拿过去看。这一看可惨了,我的秘密被妈妈发现了。果然,妈妈看了非常生气,但是她没有打我,而是对我说:“周嘉乐,撒谎和作假都不是好孩子的行为。从小就要诚实守信,对待学习认认真真,绝对不能偷工减料。我们每天的学习都是为了自己,不是为别人学习。”说完,妈妈让我全部擦掉,重新给我听写了一遍。
我真正地完成了作业,心里很安心了。