妈妈,你还记得你上次去武汉出差的那一个星期吗?你当时问我能不能独立自主时,我不假思索坚定地回答“能”,此时的你却像孩子一般说“是妈妈身不由己,体谅妈妈吧”,让我记忆犹新。
你养育了我十二年,为我不知道付出了多少的血汗、时间及精力。是我应该体谅你才对,可如今,却颠了个儿——你反而来体谅我。妈妈,谢谢你的体谅与理解。
我猜测是“体谅”那俩个字有神奇的“魔力”,你离开后,我并没有毫无规律地作息,不完成作业等不良现象,而是跟你在家一样,按时回家,按时吃饭,按时睡觉。
你出差的那一个星期里,刚好要进行第一次月考。往常月考只是敷衍看书复习一下的我,竟开始认认真真,专心致志地复习,每一处考点都用红笔做了标记,每一个知识点都用荧光笔勾画,每一个易错字都圈,勾了出来……这或许就是“体谅”的“魔力”吧。终于,功夫不负有心人——我取得了年级第28名的好成绩,并且英语是满分。当我把这个喜讯告诉远在千里之外出差的你时,你喜极而泣,十分欣慰。我想,这就是“体谅”的“魔力吧。
如果当时你说“在家好好复习,别老是想着玩”,我或许就不会有今天这样的好结果。温暖的太阳比凛冽的寒风更容易让人脱掉外套。要想让别人体谅你,你得先体谅别人。