世界上第一辆自行车在1817年前后诞生时,外形粗劣,而且车架和轮子都是木头的,没有轮胎。骑着它十分费劲,还颠簸得十分厉害。人们讥讽这种自行车是“震骨器”。直到1887年,人们才开始在轮子上装轮胎,改变了自行车“震骨”的局面。这里,还有个趣味盎然的故事呢。
苏格兰有个名叫邓禄普的医生。一天在诊所看病。门外跌跌撞撞地跑进一个头破血流的年轻人,仔细一瞧,大吃一惊,伤者竟是他的儿子。
邓禄普忙为儿子检查伤口,边包扎边责怪道:“这么大的人了,怎么还像个调皮气包。”
儿子痛得大叫道:“全怪那‘震骨器!”
邓禄普明白了。儿子是骑自行车摔下来的,对这种车子,邓禄普从不敢领教。瞧着儿子的狼狈相,他摇摇头苦苦一笑。
邓禄普有个喜欢养花种草的嗜好。一天,他用橡胶水管在花园里浇花。水经过橡胶管,流入花畦。邓禄普的手感触到水胀鼓鼓的在流动。他下意识地握紧,松开,又握紧,又松开。橡胶管的弹性忽地使他心中一动:“把这灌满水的橡胶管安到自行车轱轮上,这样便使自行车粘轮有了弹性,不就可以减轻自行车行驶时的颠簸了吗?”
想到这里。邓禄普决定试试。他说干就干,放下浇花的水管,把儿子的自行车推到花园,拆下轮子,量好尺寸,配上橡胶管,灌足水。一遍又一遍地试验,终于把橡胶管装到了车上。完毕后立即把儿子喊来,说:“你骑上试试,感觉如何?”
儿子觉得很新鲜,跨上车沿着花园小径直打转。一会儿,儿子兴奋地跳下车说:“OK!棒极了。一不颠,二没有‘吱吱’声,三很轻松。”
成功了!邓禄普用橡胶水管制成了世界上第一个轮胎。轮胎先是灌水,后来又用充气代替了灌水。
“邓禄普轮胎”一下子风靡全球,成了畅销产品。