从小事得到的启示的作文【范文
我是一个用钱很不会算账的人。平时妈妈给我多少钱,我就用多少钱,每次我都会提前把钱用得一干二净。妈妈为了改掉我这个毛病,一次就把一周的早餐钱给我,她还说:“崔珺钊,如果你提前把钱用完了的话,我是再也不会多给你钱了!”
一次,我提前把早餐钱用光了,可我不好意思再向妈妈要。这天中午,我的脑海中浮现出一个很坏的想法:从妈妈的钱夹子里偷几元钱。等妈妈上楼去洗衣服的时候,我悄悄地打开妈妈的钱包,发现里面全是整的钱,于是,我随手拿了一张5元的放进了自己的包里。然后,我便匆匆地往学校跑去了。整个下午,我都在想:妈妈会不会发现?如果发现了,我又该怎么办?我的心一直在咚咚地跳,一点也不安宁。我有点儿后悔了。“偷妈妈的钱还不如面对现实,让她给我几元钱,这样还安全些!”我这样抱怨道。
下午放学了,我回到家里,来到了正在炒菜的妈妈身边,我看了看妈妈的神情,一点也不像发现我偷了钱一样。突然,妈妈转过头来,笑眯眯地,边摸着我的头边对我说:“儿子,你回来啦!赶快把手洗了去吃饭吧!”听了这话,我的心里感到无比的惭愧。心想:妈妈这么爱我,我却做错事让她伤心,我应该把钱放回去。晚饭过后,我把偷来的钱还给了妈妈,并说:“妈妈,对不起,中午我偷偷拿了您的钱,现在还给您。”妈妈抚摸着我的头,说:“孩子,真高兴你能主动承认错误,诚实比钱更重要!”听了这话,我忐忑的心情终于平静下来了。
这件事让我明白了,做人一定要诚实,不能欺骗自己,也不能欺骗他人。
从小事得到的启示的作文【范文10篇】一十零
一直以来,我都会埋怨自己,埋怨自己的胆小怕事,懦弱无能,以及慵懒无比。我时常想着,上天怎么会创造出我这样的人,简直就是人世间的败笔。于是我恨自己,怨自己。
那是一个寒冷无比的冬天,我独自一个人走在这冰冷的大街上,人们都躲在家里取暖聊天,而我却要一个人出来帮妈妈买盐。于是我一边埋怨着一边想念那温暖的小床……
走着走着,眼前的景象让我惊呆了,一位老爷爷一边哈气暖手一边拿扫把那一堆垃圾。从远处依稀看到,寒风中老爷爷那苍白的头发不停的飘动着。虽然动作时那样缓慢,但每一个动作都体现出他的认真仔细。
我想:这么冷的天居然还有人扫大街,简直不要命了。算了吧!还不如赶紧回家取暖去吧!
于是,我朝那位老爷爷走去,喊道:老爷爷,别扫了,回家去吧!别感冒了。
老爷爷慢慢的抬头望了望我说:小姑娘,不用了,我还没扫完呢!你先回去吧,这风大,别着凉了。
一开始,我还不想继续理会他,但看到他那似乎快要倒下的身影,我连忙上去,夺过他手中的扫把扫起来。老爷爷不停得说别扫了,让我来吧,会感冒的。我嫌他啰嗦,便冒出一句:我会感冒,难道您就不会感冒吗?我年轻,一时半会病不了。我不禁为我所说的话感到惊讶,这竟是从我嘴里说出来的,简直不可思议。
老爷爷一开始沉默了,接着又嘀咕起来:这人呀,活了一大把年纪,终不知道自己到底是为什么而活,人从哭着出来又哭着走,一下子就过去了,到头来留下的不就是遗憾?年轻时不懂得珍惜,到这晚年之际才来体现自己的价值,唉……
听了老爷爷的话,我一下子顿悟了。怨上天,怨自己有什么用,关键在于自己懂得去抓住机会,去让自己的生命发光发热。
那天,我认认真真仔仔细细的扫完大街,那时我似乎忘记了自己的懒惰懦弱。看着人们走在这干净的大街上,我情不自禁的笑了。