蚂蚁是一种很常见的动物,它只有1厘米长,身宽只有几毫米,但是就是这种毫不起眼的小动物却有十分伟大的精神!
众所周知,一只蚂蚁连一粒米都搬不动,可是蚂蚁却没有被大自然“适者生存”的法则所淘汰,依然在地球上生活,这又是为什么呢?有人说,它们没有天敌,有人说,它们动作敏捷…要我说,答案就是团结!一只蚂蚁发现食物,马上有一大群蚂蚁来帮忙。它们一起分享美食,毫不吝啬。相比之下,狼群虎豹,它们只要发现食物,都想独吞,谁不想自己比别人更厉害呢?
有一天,我听了一个关于蚂蚁的真实故事:一场大火袭击了一个森林,许多动物都拼了命似的往外跑,蚂蚁自然也想跑,但是它们实在是太弱小了,它们根本没有办法逃出去了,这时它们围成一个大圆圈,小蚂蚁在最里面,它们的爸爸妈妈在外一圈,最外面是小蚂蚁的爷爷奶奶。它们组成了个巨大的圆圈,伴随着老蚂蚁尸体爆裂的声音,小蚂蚁逃离了火海。
我听了这个故事十分震惊,老蚂蚁用自己的生命换回了小蚂蚁的生命,面对熊熊烈火,老蚂蚁并没有恐惧,它们勇敢地面对死亡,不为别的,只为小蚂蚁平安无事。这伟大的精神令我们感叹,令我们赞美,令我们反思,难道我们就不能做一个像蚂蚁一样,虽然毫不起眼但却有伟大精神的人吗?