游记作文
云南丽江,一个历史悠久,风景如画的小城,丽江古城的所在地。
抵达昆明后,便马不停蹄,直奔丽江。这个古老的小城,每天都在演绎着它平凡的故事。我,只不过是个匆匆过客。
到了丽江,终于看到了魂牵梦萦的大研古城。古老的砖木房屋一栋栋紧挨着。颤巍巍的已经有些倾斜了。其余的便次第将这倾斜小心翼翼地传递下去,石板铺的街道承载不动太多旧事,已经有些凹陷了,油腻腻的五花石板早就埋没了当年的棱角,一条条石头小路并着一涓涓流水一同穿街走巷,于是便自然地串起了一条条街道,一户户人家。
住在一户纳西人家开的客栈里,每当夜幕降临,坐在四合院的天井里,遥望着近在天边的星星,一任似乎有点夸张地带点寒意的盛夏的风在吹拂,静静地聆听纳西老人讲述那动人而神秘的传统。那种感觉,给住在城市里的人一种久违的惬意。蜗居在繁华的都市里,夜空似乎不再有夜的颜色,银幕一般,但在丽江,却可以清晰地看到那闪烁的星星。
丽江古城是没有城墙的,据说是因为古时候城里有个官姓木,他想:自己姓木,若是再造个城墙,那不就成“困”了吗?没有城墙,古城外却另有景致:两架大大的木水车。水车缓缓地转着,仿佛是古城一轮又一轮的岁月轮转,发出吱吱呀呀的声响,诉说我们不知道的故事。水车上淌下的涓涓细流汇入了贯穿全城的清澈河水中。碧波荡漾,鲜红的鱼儿摇着头摆着尾徜徉在小河的怀抱里。杨柳依依,不知那树干是经过多少个春夏秋冬长成?靠在刻有浮雕的汉白玉围栏上,回头再望一眼古城,深深的小巷,窄窄的街道,悠悠古城,缭绕人心……
游记作文【通用10篇】一十零
清明节那一天,妈妈和三婶她们去扫墓了,姐姐提议我们去采茶叶,反正在家没事干,我爽快地答应了。
我和姐姐拿着一个篮子,我用绳子把它系在腰上,飞快地跑向茶树。远看,春姑娘给茶树们穿上了绿色的新衣裳。一片绿油油的,树干上刚发出的新芽,一阵微风吹过,一阵扑鼻而来的清香味,让你觉得心旷神怡。近看,那一个个嫩绿的小芽在微风中跳舞呢!瞧,那一个个多可爱呀!看起来多富有生机啊!
开始了!姐姐教我,采茶叶要按顺序采,不能东采一个,西采一个,看起来多乱啊!应该要先用手勾来一颗,从上到下采,要用耐心地采。我听着姐姐的话,但又有一个“拦路虎”来了,咦?难道我的手掌心不够吗?采两三个茶叶,竟然都会掉到地上,难道她有脚吗?想偷偷地从我手掌里溜走。啊!我真要烦恼死了!忽然我眼前一亮,好办法来了:我把篮子放在茶树底下,不就得了嘛!嗯!说干就干,我把一个个绿芽从树上采下来,就放到篮子里,我一边听音乐一边采着嫩芽,这生活真悠闲啊!不一会儿,我的速度变快了,那几颗茶树上的嫩芽都被我采光了。我采好后,观察了一下,不对,我的篮子里怎么出现一些的枯叶,枯树叶呢!我又跑去请教姐姐,姐姐看了看,笑着对我说:”你这傻妹妹,你把篮子放在树底下,你采嫩芽时,它肯定还时不时的掉下来嘛!“听了姐姐的话,我点点头。
看来,这次采茶叶也是有学问的嘛!