鞭炮的轰鸣声,旧的一年过去了;温暖的春风来到了新的一年,人们愉快地喝着新酿的屠苏葡萄酒。期待,期待,终于过年了,可以回家再看看了!
每年都会回老家过年。一家人会围坐在一起,打牌,看电视,谈论我的家庭,我们的孩子最喜欢的事情就是燃放烟花...
整个广场灯火通明,点缀在树上的彩灯闪闪发光。12点之前,我们听到了鞭炮声。我和姐姐们欣赏了一系列烟火表演。绚丽的烟花在空中绽放,发出不同的颜色。12点多,我们迫不及待地跑上楼,打开烟火,点燃了。我看到它们冲向天空,开花了。太美了。然后我们点燃了手中的烟花。它是倾斜的。
大年初一,家里人回农村上坟,刚下车。这条刚刚下过雨的乡间小路让我张口结舌。被雨水冲刷后,变成了泥泞的道路。我小心翼翼的走着,怕摔倒,不敢走在中间。我只好沿着路边的杂草丛走,因为只有这样我才不会摔倒。妹妹觉得很新鲜,在薄薄的泥地上走来走去。“小董,你在干什么?”好吧,当我再次听到我妈在后面大吼大叫的时候,我忍不住笑了,拿出手机拍下了这一切。
最后,我到了婆婆家。每年我们上了坟之后,都会回她家吃饭,今年也不例外。我们带着鞭炮、纸钱、香烛来到坟前,撕碎纸钱,点燃香烛,割着头低头,只看到大人念着“保佑xx,考个好大学”。就在我要说这个封建迷信的时候,公婆在坟上放鞭炮,点燃的纸钱不小心把鞭炮点着了,我们都跑了,又抓又射,当时我爸就跟我们说可以吃饭了。我很开心,就赶紧去外婆家。她的房子是真正的瓦房,用泥土和干草建成,有木柱和木门。门两边贴的对联是街上的人免费写的。我走进房间,地上没有瓷砖,但也是硬泥。当我踏进厨房的时候,我看到她的婆婆还在灶台上烧火。
“小心,别把衣服弄脏了。”他在旁边笑了笑,和蔼地说:“我明白了。”我心想,为什么我在农村呆了几年连火都烧不着?说着,我把稻草穿上,用夹子夹进炉子里,正当我对自己的成绩很满意的时候,只听大婆婆说,“我来,这样的速度,你明天吃不了饭了。我笑着走开了,看着大婆婆烧柴。”
我们坐在桌旁,一桌八个人。长辈们坐在桌旁,菜到了,准备开始。我一看,菜很丰盛。我拿起一块糖放进嘴里。还是那个味道,甜糯,让人忍不住想去捡。那是小时候烤汤圆耙上溅红糖的味道。还有莲藕,很糯。咬下去会把藕弄断。难怪父亲一直怀念家乡的藕。来到农村,不仅想吃鸡鸭鱼肉,还指望家里种的蔬菜。你尝过之后会觉得和现在超市里的不可同日而语。第一次摘的时候,放在开水里煮,配上一点猪油,那味道就只是新鲜的那种。
我珍惜每年回家过年,这是一个传统节日。我很喜欢这种感觉。我家会过年,一起包饺子,过年吃饺子鸡蛋,还有压岁钱。当时我们觉得很开心。即使在科技发达的今天,我们也应该经常回家看看。他们在等我们。团圆才是新年真正的意义。没事,回家过年吧~
“找点时间,找点休闲,带孩子,经常回家看看……”