说起年夜饭,估计大多数人会想到以饺子、年糕等主食为主的团圆饭。估计很多朋友都和我有同样的看法。但毕竟作为北方人,我不能代表大多数,对除夕还是一无所知。中国不同地区的风土人情千差万别,年夜饭自然有秉承一方风俗的特点。这是舌尖上新年的内容。
《舌尖上的新年》是由著名的《舌尖上的中国》团队创作的电影版,包括导演陈雷、艺术总监陈晓卿、作曲家阿鲲等。,都已经回来了。当然,很少有人理解李立宏的强音。另外,在美食顾问这一栏,看到了蔡澜这个名字,之前一直有个想法。《舌尖上的中国》系列为什么没有带著名美食达人蔡澜一起来?没想到不到一年就成就了自己的一点点想法,也是个人题外话。
“Tip Tip”系列最大的亮点是中国美食的展示。与同类纪录片相比,该系列在美食文化中表现出更复杂的情感,而不是简单地反映烹饪技巧,否则与烹饪专栏没有什么不同。另一个主要特点是,这个系列展示的不是烹饪技巧和经典美食,而是一首献给普通工人的颂歌,从普通的家务劳动到一盘看似简单的大众食品,其中包含了文化遗产的一面。《尖尖》系列展现的不是精英文化,而是在中国传承了五千年的劳动中产生的智慧思维和味觉审美。
《舌尖上的新年》继承了这一系列的一贯风格,在不同地域之间以碎片化的方式进行了组合嫁接。但这部电影的特点是,与《尖尖》系列中同一种食物的不同烹饪方法和习俗相比,这部电影并没有对某种食物进行单一的比较,因为电影的大主题是“除夕”,所以这部电影在这个主题下尽可能地展示了中国南北贯通的不同习俗。作为一部电影,在有限的时间内,并不遵循单一食物下不同的表现方式,而是追求多元化。在一部短片中,
这样做的好处是在一个“限时任务”的情况下,最大化的发挥年夜饭的多样性,而坏处不言而喻。影片没有展现出中原年夜饭必不可少的主食饺子,对于中原人来说,自然是怨愤的。不过话说回来,影片主要表现的是“别人家的年夜饭”。可以说剧组跳过了广大观众的市区,而是绕着中国转了一大圈,从东北农村到内蒙古草原,到陕西窑洞、江浙渔民和潮汕渔村,台南和香港地区缺一不可。影片展现了不为人知的年夜饭,各种各样的引导观众去欣赏真正的“别人的年夜饭”
至于观感,不用说看过舌尖上的中国系列的朋友们都深有体会,一个字就是“饿”。
从客家菜到北方的手撕羊肉,从江浙的鱼干到南方的烧鹅,台南的野菠萝酱,陕北的蒸年糕。空前绝后的山东蜜饯(吃了不少蜜饯,没见过这么大的),第一次听到的咸腊八粥,在显微摄影技术和高速摄影下,刻意夸张的音效,伴随着李立宏的解说和镜头下的怀旧之情的流露。每一种食物都能引起观众深深的乡愁,直接刺激观众的味蕾和脑酮体利用率,从而引起食欲。因为是这个系列的第一部大银幕作品,不像电视版饿着肚子或者找东西吃,电影版一路下来,印象很好理解。
当然,作为《舌尖》系列中的一部电影,这部电影也延续了这个系列一贯的特点。食物只是媒介。通过不同地区的除夕展览,传达了中华民族的传统文化和中国人在饮食上的传承和变化。它让“舌尖”有了独特的魅力。