《追太阳》可以说是尤金·奥凯利人生最后一次旅行的告白;从他被确诊的消息到他去世,不到四个月的时间,但尤金的心路历程却令人难忘。书里记录了尤金·奥凯利带着深情步入新生活的每一天,充满了他在突然觉醒后对命运的深刻理解。
但俗话说“仁者见仁,智者见智”,同一本书会因其不同的人生经历和不同的阅读角度而产生不同的理解。个人觉得《追逐阳光》这本书给我最大的触动,大概只有三个方面:“生死、成功、信仰”。
“生死”是中国人的敏感话题,不愿意过多提及。但对我来说,人生就是体验和享受各种“起起落落”,死亡只是人生的一种体验。但是当死亡来临的时候,我们要保持冷静沉着,给生命的最后几年增添一些亮色,甚至让它成为生命中最美好的时光。
成功,每个人都有自己的定义。对我来说,成功就是“不要忘记自己的主动心态,不断前进”;在成功的位置上继续成功,能够按照自己的意愿去实现。所以,当我们获得一点点成功的时候,不要“坐以待毙”,要继续“充电”,为下一次成功甚至下一次成功做准备。