_不应该失去的孝心
欣欣向荣的日出变成了梦幻般的日落。在火车站,最后一列火车上,一个老人独自站在站台上。浑浊的眼睛寻找,然后有一种失落。
当你离开家乡,当你在另一个国家获得成功。你还记得你家乡的土壤和在这片土地上养育你的老人吗?如果你记得,请转身回家,感受永恒的爱。
“树欲静而风不止,子欲养而不候。”不要等到爱情没有了,才想起自己还没有好好感受过;不要等到他们都走了,才记得孝顺。家里有热气腾腾的三鲜饺子,有你玩过的飞机模型,还有挂在家里发黄的照片。在他们死之前转过身去看他们。
时光荏苒,时间积累了褪色的爱和孝心。生活中总会有一些变数,让你无能为力。所以。没等眼泪流下来,转身回到橘色灯光下的小村庄,拾起逝去的孝心,看一眼目送你远行的老人。时间是残酷的,不要等到他们听不到你的时候,你会撕心裂肺的说:“我要回家了。”
他们在想着你,想着给你最后的爱,所以他们习惯了在近身搏斗中等待最后一班从城市回家的火车。这一刻,你是否在灯火通明的城市里看到这些垂死的爱,看到你的孝心慢慢失去温度,甚至被你丢弃?
烟花升起,熄灭,再升起,等等。我们可以错过仲夏的繁星,也可以错过绚烂的玫瑰。但是有些爱是不能错过的。请在幕布结束前找回逝去的孝心,不要等到时间从手掌中流逝。
夕阳西下,孤雁开始了夕阳的热血,村里的老人孤独的站着,等着你,等着你找到不该失去的孝心。
不该失去的孝心
如果我问你:你孝顺长辈吗?我想你会毫不犹豫的回答:当然,我很孝顺!然后你可以举个例子,给父母买这个买那个,做那个。我只能说,随着现代社会的逐渐发展,你对孝道含义的理解也在逐渐退化。
现代社会的孝道观念大概是这样的:我每天努力工作,每次回家看望父母,我都用我的能力作为回报,给父母买更多的礼物,让他们开心,随时让他们小。在我看来,孝是无形的。重要的是你有一颗真诚的心去面对父母,他们的年龄正在逐渐走向生命的尽头。他们能做的越来越少。每天都只有陈寿的孤独。他们真正想要的不是你所谓的回报。他们想要的只是你能陪着他们,和他们聊天,在一起,仅此而已。但是为什么总是不知道呢?
他们的要求那么简单,你感受到他们热切的期待了吗?你感觉到了吗?只是你从来不在乎。
电视上的公益广告里经常有这样一段话:一个老人整天在家忙碌。每当儿子打来电话,问起他的生活状况,老人很快回答:“家里很好,不用担心,努力工作,有时间,你。。。。。。回家看看!”儿子只是厌烦的回答:“我知道,我知道。。。。。。"这是一段简单的对话,但儿子也感受到了父亲的思念和孤独,但他从不在乎。即使他能记住,他也总是因为工作忙而拖延。这是一种“无情”的做法,只能让他们心里越来越孤独。我觉得:还是抛开手头的工作,多陪陪他们,不要再让他们觉得孤单了。
回去多看看,别让他们寂寞;回去看看,别让回家的路把你当外人;多陪陪他们,这是他们想要的,不要要求丰厚的回报。
世界上失去了什么并不重要。和父母在一起是最重要的。