审时度势当然可以让军队占尽天时地利人和,但没有“人和”的好处,终究是纸上谈兵;英明神武的指挥官当然可以带领军队随意冲锋陷阵,但是没有君主的支持,没有将士的诚意,没有百姓的响应,终究很难靠一个人成就大事。相比之下,上下同心同德,齐心协力,才是必胜的无敌法宝。
没有像曹刿那样善于审时度势的谋士,但人们思想的碰撞一定会点燃更明亮的火花;没有像孙子那样精通战术的士兵,但官兵的默契配合一定会突破死板的兵法。而看最后一站的绝境,进退两难,无路可退,但是战士和战士有着相同的愿望,一起努力,破釜沉舟,最终活下来;我们被包围了五次,有一次我们很虚弱,无处可住。然而,当我们爬雪山过草地时,每个人的心都紧紧相连,我们可以看到我们的党现在正在蓬勃发展。故夫之战,心也。人民的意志一定会克服困难;人心背离,大势所趋!
但是今天的现代生活,竞争合作,利益冲突,价值实现,不是没有硝烟的战争吗?“同心协力”的法宝依然适用。小到班级荣誉的成就,都离不开大家的贡献;诺贝尔奖的获得离不开团队成员的兢兢业业的研究。成就从来都不是一个人的,而是一群人热切期待和不懈努力的结果。我们每个人都离不开集体。齐心协力,战无不胜;刚愎自用,一事无成。
Xi总书记曾经说过,中国伟大复兴梦想的实现离不开人民每一个小小中国梦的实现。多少人不畏牺牲,万众一心,“全国抗日战争统一战线”赶走了日本侵略;全国各地有多少中国人关心汶川,伸出援手帮助重建家园。这些丰功伟绩,全靠全国上下的配合,共同度过难关。如今国际竞争日趋激烈,“反倾销调查”、“争夺南海主权”、“台独”、“台独”、“萨德导弹”总是在拉扯我们的神经,不能让我们放松。在这个关键时刻,最需要的是全国上下团结一致,捍卫国家利益,促进综合国力的提升,让脚下的土地屹立于世界之东!
集沙成塔,离不开每一粒沙的粗糙和坚固;小水滴组成的海洋离不开每一滴水的晶莹和温暖。想战无不胜,就要战无不胜,人无不胜,国无不胜。