据说某重点中学初中学生家长有一半以上向学校反映作业过多,孩子整天熬夜近视。但是,学校认为,学生应该在这个年龄学习,这是学习知识的黄金时代。还说说这些话的家长孩子学习不努力,没有主动性,成绩不好,只能多做练习。在我看来,虽然学校的初衷是好的,但是他们真的没有想到“欲速则不达”的道理。
学生时期,最重要的是学习,但学习首先要有一个健康的身体。如果没有身体健康的保证,学生如何学好?再说眼睛,让“孩子整天熬夜近视”,怎么才能把老师的讲解看清楚,怎么才能掌握自己应该掌握的科学文化知识?
即使这些家长的孩子学习不努力,没有主动性,成绩不好,让他们多做运动能克服这些缺点吗?我觉得没有那么简单的事情。一位哲学家曾经说过“兴趣是最好的老师”,所以我说这些家长的孩子之所以这样,主要是因为缺乏学习的兴趣。没有兴趣,怎么让他们好好学习,主动出击,取得好成绩?作为一个学校,最重要的应该是在激发学生的学习兴趣上做更多扎实细致的工作,但是这个重点中学的初中不仅没有做到这一点,而且还通过让学生多做练习无形中扼杀了学生的学习兴趣,真的很苦恼!
我只想奉劝这个重点中学的初中赶快停止你的错误做法!因为——“欲速则不达”。