《三国演义》里的张飞喜欢喝酒,是“两杯后漱口,三杯四杯不够,五杯六杯精力充沛,七杯八杯不皱,九杯十杯还在呼喝”的高手。他不仅喜欢一大杯半斤的酒,还喜欢“劝”别人喝酒,相信“情深无聊”;浅薄的感情,舔一下;感情浓,不够喝;感情薄,不能喝酒;感情铁,喝吐血”酒铁律。有一次,大先生奉命去淮南攻打袁术,委托他镇守根据地徐州,再三叮嘱他不要喝酒,不要错过大事。为了表示他在徐州期间戒酒的决心,他邀请徐州市副处级以上官员,并宣布:“为了防止酒精造成的事故,请大家今天好好喝酒,明天一起戒酒。”可惜他不明白自己想要的不一定是大家想要的,于是举起酒杯,劝他一杯一杯喝下去。有一个人叫曹宝,天生对酒精过敏,不能喝酒。他在酒场是个十足的草包,却逼着人家喝一杯。当人们龇牙咧嘴时,他来劝他们喝酒。人家不喝酒,他恼羞成怒,让警卫把人拖下来,鞭打一百下。结果,大家都知道,人家和吕布在里面夺了徐州,大先生就丢了老巢。
真可惜,真可惜!可惜还是有人没有吸取这个教训,认为我的爱一定是你的爱。如果我不和你分享我的爱,那就不够意义。不是,据中国新闻网2017年1月17日报道,江苏大学26岁研究生石某在“好好喝酒,喝多了”的热潮中,死于酒精中毒。另据报道,达州聚集26人聚餐,劝酒而亡。当然,毕竟劝人喝死人的极端例子不多,但是被劝人打死的时候也经常听到。
除了劝人喝酒,还有一种很热情的“想对别人做什么就做什么”,很难接受和拒绝,就是拿起筷子不停地给客人夹菜,不管是不是合别人口味。好像他喜欢吃榴莲,全世界的人一定都喜欢吃榴莲;他喜欢吃臭豆腐,所以全世界的人一定都喜欢吃臭豆腐。这种待客之道看似热情周到,实则是对客人的一种不尊重,不如不要这样。因为人有一百种,你想要的不是所有人都想要的。你可以把自己想要的推荐给别人,让别人接受不接受。不要勉强别人。
不幸的是,这种“想对别人做什么就对别人做什么”的行为,不仅在餐桌上和酒庄里流行,在网络世界也在蔓延。前一段收到很多打着“爱国”、“亲情”、“公益”旗号的帖子,让我转发,无一例外。在这些帖子的最后,道德绑架语的“如果”式也不例外:“如果你是中国人,就给五组发诗;如果看到不送,祝你今年家里穷。”“如果你还有爱,请把这个帖子转发给你认识的每一个人。”“如果你不想你的家人出车祸,请把……”
这是无赖!可以收集自己喜欢的帖子,慢慢用。为什么要强加给别人?
我多么希望被“对别人做自己想做的事”伤害过的人,不要再被“对别人做自己想做的事”伤害别人。因为孔子说“不要对别人做你不想做的事”,这绝对不是说你可以放心地“做你想做的事”。