己所不欲施于人议论文【范文
“己所不欲,勿施于人”,这句话我想大家一定很熟悉吧!这是孔2500多年前说的一句话。
所谓“己所不欲,勿施于人”,就是用自己的心去帮助别人,影响别人,站在别人的立场为别人着想。准确地说,就是:你播种,你就播种。
我们应该春天播种,秋天收获,就像农民的叔叔一样。我们人生唯一的不同,就是要用一颗善良的心去帮助别人,去理解别人,去影响别人,把“文明”和“宽容”种在别人心里的土地上。
“己所不欲,勿施于人”。做事情的时候,首先要站在别人的立场考虑:
在生死边缘痛苦挣扎的医院里的病人;在生死边缘痛苦挣扎的医院里的病人;想想街上乞讨的老人和孩子;想想那些因自然灾害而陷入困境的人...心里总会有一丝苦涩不是吗?你想想,如果你是他们中的一员,你会愿意被别人看不起吗?我不这么认为。其实每个人都有权利活在这个世界上。不,应该是每个生物,每个生命都有权利活在这个世界上。即使是做错事的人,也有法律来惩罚他。
“己所不欲,勿施于人”。为别人着想,别人也会为你着想。我们要用自己的真诚和真心换别人的真诚和真心。