木头人和泥人终于分手了。根本原因是,他们不知道如何以适当的方式关心对方。
泥人在乎泥人却不知道泥人怕水,泥人在乎泥人却不知道泥人怕火,所以他们的良苦用心得到的是相反的结果。
有时候,不仅不能把自己讨厌的东西推卸给别人,自己喜欢的东西也不能强加给别人。
有时候不要对别人做你想做的事。
每个人都有不同的特点、兴趣和爱好。我们应该设身处地为别人着想,互相照顾,这样才能在它湿润的土地上播下善良的种子,长出繁荣的枝条。
还记得孔子批评子贡赎奴不求朝廷赏赐的故事吗?子贡先生对他的批判是势如破竹,子贡只想满足自己内心良知的萌发,不顾老百姓对善的渴望和心理,只从自己善良的内心出发,却造成更多的奴隶无法救赎,得不到帮助。
是的,海涅说,有时候我们播种龙种,收获跳蚤。有时候,你想对别人做的事,就是一种伤害!
子贡先生的批评恰恰是子贡先生的理解。他处于人情的多样性的制高点,并不欣赏子贡慷慨地抛出自己的善良和高贵,以至于可以作为伤害普通人的武器。
所以,当我们关心别人的时候,不妨设身处地为别人着想,用更合理的方式帮助别人,这样我们的好心措施才真正成为抚慰别人身心的好方法。
为什么还有老实人宁愿饿死也不吃他们来的食物?当今社会,有一种暴力慈善。对于弱势群体来说,很多高调的慈善家撕开了弱势群体的隐私,向世界展示了他们的爱与高贵,而不去关心弱势群体内心的痛苦,无异于在伤口上撒盐!?这样,他们得到的是高额的施舍,而不是真诚平等的施舍。我们怎么能指望他们怀着一颗理解的心去感恩呢?
真正的善良和爱,不仅要给他们物质上的帮助,还要俯下身去抚慰他们受伤的心灵。
弘毅大师午饭后不吃东西。每次坐起,他都要摇摇藤椅,让躲在藤椅里的小生物逃脱,这说明他不仅把爱传播给了自己的同类,也传播给了所有的生物。
戴安娜王妃戴着手套与艾滋病儿童握手,而特蕾莎修女则赤脚穿梭于贫民窟和流感地区,含泪亲吻每一个濒死儿童的脸庞。前者只体现了她的绝对美,一种与距离的疏离;而后者是人性最简单动人的光芒。
如果你真的关心别人,请把他们放在心里,用流水一样温柔,对方最需要的方式去爱他们。
如果你真诚的与人交往,请把别人放在心里,关注别人的每一点,让他们感受到平等、真诚和善意。
如果平等对别人有好处,那就蹲下,在对方真正需要的时候,温柔的交出你爱的手。