从前,两个饥饿的人收到了一位长者的礼物:一根鱼竿和一篮子新鲜的大鱼。其中一个要了一篮子鱼,另一个要了一根鱼竿,就分道扬镳了。得到鱼的人用干柴生火来煮鱼。他咽了下去,但没有尝到鲜鱼的肉味。转瞬间,他把鱼和汤都吃光了。很快,他就饿死在空鱼篓旁边了。另一个人拿着鱼竿继续挨饿,一步一步艰难地向海边走去,但当他已经看到不远处的蓝色海洋时,他最后的力气已经耗尽,只能带着无尽的遗憾放弃生命。
有两个饥饿的人,他们也从长者那里得到了一根鱼竿和一篮子鱼。只是他们没有分道扬镳,而是同意一起去寻找大海。他们一次只煮一条鱼。经过长途旅行,他们来到了海边。从那时起,他们开始以捕鱼为生。几年后,他们盖了房子,有了自己的家庭、孩子,也造了自己的渔船,过上了幸福健康的生活。
一个人只在乎眼前的利益,得到的最终会是短暂的快感;一个人有远大的目标,却要面对现实生活。
【小故事真相】:只有理想与现实有机结合,才能成为一个成功的人。有时候,一个简单的道理就足以给人有意义的人生启示。