这学期老师会带领我们全班种菜,指导我们观察蔬菜的生长情况,并写观察日记。但是菜园杂草丛生,寸草不生,我们也不会整理,很困扰我们。
幸运的是,林的爷爷答应帮我们安排菜园,解除了我们的困境。当初林爷爷先翻土,我们看到的是肥肥的大蚯蚓。林爷爷说:“如果一块土地上有蚯蚓,说明这块土地是有机的,无毒的。”林爷爷一边做一边问:“你能猜到我为什么把杂草埋在土里吗?”全班都没回答。林爷爷接着说:“这是因为杂草可以变成有机肥!”全班还是想不通。林爷爷继续说,“因为植物需要用于光合作用,只要埋在土壤里,就不能用于光合作用,所以不能吸收养分,就会开始腐烂,逐渐成为土壤中的“有机肥。”全班同学突然意识到,我们都佩服林爷爷的博学。
感谢林爷爷帮助我们整地,并成为我们的自然老师,他教会了我们许多自然知识。谢谢王老师不厌其烦的教我们写调查报告。虽然一开始觉得很辛苦,但是慢慢就习惯了。感谢学校给了我们这么肥沃的土地,让我们辜负了林爷爷、王老师和学校的期望。一定要把蔬菜种好,写好观察日记和调查报告来回报。