每个孩子都像一只风筝,向往飞翔,向往天空;父母就像放风筝的人一样,紧紧握住风筝线,不让孩子飞向未知的世界。盯着孩子的父母的目光,变成了这根看似纤细却牢不可破的风筝线,一端自由,一端牵挂。
作为一个初出茅庐的风筝,小时候自然不想离开父母的怀抱。父母温暖的眼神在我心里就是家的代名词。但是当我一天天长大,曾经让我觉得安全的风筝线,变成了束缚我的牢笼。每当我想独立探索世界的时候,父母担忧的眼神让我退缩。看到周围的同学都可以单独出门,我就要申请出户了——,不行!这种生活不能再继续了!
那是一个阳光明媚的夏日,我和同学约好一起参加社会实践。走的前一天晚上,我向父母说明了我的计划,但是我妈拒绝了。
“你还小,外面有那么多危险,受伤了怎么办……”
“我能行,妈妈!”我有点不耐烦了。“有这么多同学,我都长这么大了。我就不能照顾好自己吗?”
“您的车费……”妈妈还是不放心。
“放心吧,我们都准备好了,没问题。”
爸爸看着我,眼里满是担忧。他动了动嘴唇,好像想说什么。我摇摇头,示意他不要再说了。我凝视着母亲的眼睛。在深深的皱纹里,似乎充满了忧虑。她只是看着我,仿佛我还是一个婴儿,还是一个脆弱的宝贝,需要她用眼睛织一根线,包起来,紧紧地绑在她身上。
良久,她叹了口气,同意了。
第二天早上,我背着包,跳下楼梯去见我的朋友。我偶然回头,却碰到了妈妈不情愿的眼神。我什么也没说,继续往前走,努力把目光抛在脑后,像一只挣脱了线的风筝,在广阔的蓝天上自由飞翔。
从那以后,我妈再也没有阻止过我一个人旅行。
转眼间,几年过去了,我像风筝一样在天地间游走。家对我来说只是一个避风避雨的地方,连曾经随处可见的眼神都很少遇到。但是不久前的一天,我意外的遇到了。
那是一个普通的早晨。我背着书包,一个人去上学。我告别了父母,像往常一样走下楼梯。当我回头看那个角落的时候,我又遇到了父母的目光。我爸妈不再用矫健的身体靠在门框上。他们看着我旅行,眼里藏着皱纹。在他们眼里,他们是骄傲的,是欣慰的,更是舍不得的,更是关心的,就像当年对待年轻的我一样。其实在他们心里,我一直是那个需要关心和呵护的孩子。
我的心不禁一震。
孩子是风筝,父母是放风筝的人。他们用自己的眼睛编织一根线,想把孩子们紧紧地绑在身边。风筝的使命是飞向天空,在天地之间自由飞翔。所以,每个风筝都想永远挣脱琴弦的束缚。众所周知,断了线的风筝只能漫无目的的游荡,而不能落地。没有家。我宁愿做一个用线绑着的风筝,是绑着的,却有爱的力量。我用一根线与大地相连,无论我飞到哪里,都能在线的指引下找到我的家。
那天晚上,我回到家,盯着妈妈的眼睛。我笑着说:“我回家了。”
其实我一直没走。