有些事过去了,但有些事很难忘记。我们的国家曾经被日本侵略者侵略,人民为抗日而斗争,这一点我们很难忘记;社会从黑暗走向光明,让几代人难以忘怀;每个国家历史的兴衰,全世界人民都难以忘记。而我也有难忘的事,发生在一个纪念馆。
在一个阳光明媚的早晨,我们金陵慧文三(4)鹰度假队来到南京民间抗日博物馆。博物馆的外墙上挂着一面鲜艳的五星红旗,上面染着人民抗日英雄的鲜血,他们用宝贵的生命换取了世界和平。走进展厅,历史文物陈列在我们面前。这时,我突然想起了一句话:这里的历史遗迹不仅仅是为了展示,也是为了让我们记住历史,不要忘记国耻。
诺,展厅里陈列着生锈的步枪和黑色手枪。我想:有多少烈士用过这些枪,经历过多少血战,战争有多残酷?那边有一个发射机。银色的纽扣就在上面。现在,一个发报机算不了什么,但是那个时候,一个发报机可以决定一个城市的命运。以救援为例。一旦信息发错或者被敌人截获,麻烦就无穷了。多么可怕的战争!楼梯旁边,还有几个侵华日军在南京大屠杀的场景。照片中有的人痛苦地躺在地上,有的被炸飞浑身是血,有的受伤身亡。可恶凶残的日本兵还在举行“杀人大赛”。啊,日本人真恶心!
就是这样的一个早晨,我在展厅里意识到,战争是残酷的,和平幸福的日子来之不易!我深刻理解“铭记历史,珍惜和平,梦想中国”这句话的含义。到目前为止,它一直在我的脑海里,让我难忘!