我的家乡是南京,一座美丽的山水城市。
我一走出家门,不到五分钟就走到了著名的紫金山脚下。虽然谈不上怪石嶙峋的名单,但我喜欢。
春天来了,春风唤醒了大地。山上的草发芽了,青紫色的山仿佛披上了新的绿衣服。树木抽出柔软的树枝,长出明亮的绿叶。微风徐徐吹来,树木轻轻摇动,仿佛在点头向人问好。过了几天,粉红色的桃花开了,远远看去,像是一朵红色的霞光映着山。
夏天,树长得茂盛。金色的阳光像锋利的剑,穿过树叶之间的缝隙,在大地上编织出五颜六色的图案。蝉鸣放飞,齐鸣,唱着期待已久的人生。
秋天,草变黄了,树也变黄了。一阵风轻轻地吹来,黄叶像蝴蝶一样从树上飘落下来。山路上满是落叶。踩上去很有意思。
冬天,山上的一些树枯萎了,但松树和柏树仍然是绿色和可爱的。一场大雪过后,整个山头都是银装素裹。紫金山又穿上白色睡衣睡着了。
俗话说,山和水是好地方。我的家乡南京就是这样一个好地方,不仅有美丽的紫金山,还有迷人的玄武湖。
我很幸运。我家不仅离山近,而且离湖也不远。走到湖边大约需要20分钟。
湖边有一个美丽的花坛。每次去湖边散步,总能闻到一阵花香。花儿一个个向我张开笑脸。“它们”婀娜多姿:有的含苞待放,有的盛开,有的怒放……它们的颜色各不相同,有金色的,有红色的,有亮晶晶的,有晶莹剔透的。
再往前走,就到了玄武湖的“亲水平台”。这是一个享受鱼的好地方。微风吹来,湖面上穿着一件薄薄的百褶裙。清澈的湖里有成群的鱼在自由游动。有的三五成群,像调皮的孩子一样追逐嬉戏;有的两条鱼在一起,相碰再碰尾巴,仿佛一对恋人卿卿我我;有些人是孤独的,好像遇到了什么伤心的事...看着这些鱼
孩子,和“他们”谈谈,我的烦恼就会烟消云散。
我的家乡南京值得一写。它是六朝古都和历史名城。这里有说不完的历史故事,也有看不够的历史地方。还有特别让人一听到名字就流口水的小吃:水晶汤包、桂花鸭、麻辣烫、梅花蛋糕...还有新建的奥林匹克体育中心、绿化博览会、南京三桥、市中心图书馆...
我爱我的家乡,爱它的山,爱它的水,爱它的历史和文化……长大后,我会用我的智慧和汗水,让我的家乡更加美丽!