云南的这种鲜艳的颜色给我的暑假增添了一份快乐的诗意。
-铭文
怀着对彩云南方的向往,我走进了云南。
一路上,明媚的阳光洒在一望无际的山脊上。由于高原的地形,在起伏的群山上随处可见白云。但是,对我来说最难忘的风景,不是金庸笔下的大理,也不是一年四季春暖花开的昆明,而是熙熙攘攘、静悄悄、淳朴热闹的丽江古城。
刚进入这个小古镇,就有进入江南乌镇的错觉。潺潺的流水,弯弯的小桥,杨柳,蜷缩着水草。铺满石板的街道,各种颜色的人群来回穿梭,叮叮当当的银器,叫卖羊肉串的小贩,水车反复的倒水,少数民族的器乐,街头即兴的洋人乐队,这些看似毫不相干的旋律,都变成了活泼的交响乐。人们来到这里,总是不由自主地被这种温暖宜人的气氛所感染。这就是丽江的蓬勃气息,一种有点喧嚣却又充满活力的丽江节奏。
再往里走,仔细看看四方街的小楼。木梁陈旧,鲜红的油漆已经褪色剥落,但丝毫不影响它们的美观。比例匀称的城市住宅遍布群山。它们不是宫殿住宅,也不是花园塔楼。只是几处普通民居,有些破旧,有些简陋。阳光温柔地照耀着他们。但还是那么安静美好。它们的美给人的感觉是翻开旧书,黄页弥漫的淡淡清香,岁月沉淀的美好。这个小镇,千年以来有多少过往的商人和旅行者踩过这里的青砖和石板?留下了多少关于他们的故事和悲欢离合?这就是丽江的独特魅力,它的宁静质朴特别动人。是丽江的节奏,有点老但还是熟悉。
是纳西族人坚守着自己的故事,坚守着自己的文化,坚守着自己的家乡,才让丽江有了这么美好的色彩。多年来,他们以自己的方式保持着剩下的沉默,城外喧嚣的世界从未亵渎过这种神圣。
夜晚,丽江的灯光昏暗,我站在窗前回想——
我看苍山洱海,弱花依旧红红火火;
当我目睹昆明石林的巧夺天工时,青翠的树木依然屹立在悬崖峭壁上;
当我看着海拔4506米的玉龙雪山时,草丛依然顽强地活在缝隙之间;
丽江令人钦佩的坚持让我突然意识到云南的美丽。云南特殊的地理环境使它充满了丰富多彩的生活。即使在条件极其恶劣的高原地形上,也会有丽江这样的小镇与江南一争高下。有了这样的美,就是云南的节奏,就是生活的节奏。
这种坚持需要什么样的毅力?
云南生生不息,让云南焕发光彩,就像那里出产的粗玉,要经过漫长的等待,才能在今天充满光彩。现在,暑假已经悄悄过去了,快乐散漫的时光结束了。接下来的三年,我也需要坚持和等待。像丽江古城一样,我开始了全新的高中生活,在三秋之后,我将绽放自己的幸福。