中国有五千多年的悠久历史和文化。当然在漫长的历史中不会是和谐美好的一幕,不可磨灭的痛苦阴影也是其中的一部分。
同学们,你们还记得吗?1900年,八国联盟入侵北京,闯入中国“万园之园”圆明园。他拿走了一切可以拿走的东西,如果拿不走,就随意毁掉。藏在圆明园里的稀世珍宝一夜之间不见了。他们还放火烧了花园。大火烧了三天三夜,浓烟淹没了整个城市。圆明园被毁,是祖国文化史上不可估量的损失。
同学们,你们还记得吗?1931年9月18日,日本帝国主义侵华,不宣战占领沈阳、长春。日本人还在东北成立了代号为“731部队”的细菌学研究所,还在南京制造了震惊中外的大屠杀。
回顾这些历史,当年的中国只不过是被别人欺负而已,充满了屈辱!
但是现在不一样了。现在的中国已经不是那个曾经被推来推去的国家了。中国的经济发展了,科学进步了。中华民族终于真正在世界民族中站起来了!10月,20xx,嫦娥一号卫星发射升空,围绕月球进行了各种探索。20xx年9月,中国航天员向祖国赠送了一份大礼——“神舟七号”载人火箭成功发射,并进行了首次月球出舱试验;20xx年9月3日,中国举行抗日战争胜利70周年纪念——以此类推。这一切都说明中国富强了!
同学们,作为一名学生,我们能做的就是努力学习,用文化和知识武装自己,为祖国的建设做出贡献!