有一天,猴子出去散步,突然看到狮子王贴的通知:动物才艺大赛就要开始了!快来报名!小猴子看到了,就在后面不远的地方报名了。但是小猴子想:“我能展示什么呢?”于是,小猴子决定向他的小朋友求助。
首先,小猴子来到兔子家,问:“兔子,你能教我背诵吗?”兔子高兴地回答:“好!”之后,兔子拿出一本书说:“你从里面挑出一篇喜欢的课文,我教你背。”小猴子选了一篇课文,像兔子一样读。读书,读书,小猴子觉得口渴,就对小兔子说:“读书太难了,我不学了。”说完,他转身离开了。
小猴子发现黄英学会了吹小号,鹿学会了奔跑。结果吹小号太辛苦,嘴疼;学跑步太累,跑得上气不接下气。所以,小猴子没有坚持学习。
动物才艺大会开始了!兔子表演朗诵,黄鹂表演小号,鹿表演跑步。轮到猴子的时候,他心里着急,一时不知道该表演什么。
结果出来了!兔子是冠军,小鹿是亚军,黄鹂是第三。小猴子羞愧地站着,一动也不动。站在一边的狮子王突然明白了,拍了拍猴子的头说:“小猴子,以后学什么技能都要坚持,不能半途而废!”小猴子暗暗想道:“我再也不会半途而废了。”