我五岁的一天晚上,我父母对我说:“惠惠的父母今晚要上夜班。你能一个人呆在家里吗?”当然,别看我郑智慧是谁。这个小东西打不过我!我自豪地说,尽管我答应了,但我心里还是害怕。
“砰。”爸爸妈妈出去上夜班了。我一个人坐在沙发上看电视,手在颤抖。突然,门铃响了,我从沙发上跳了起来。我不能做坏人!我心想,坏人一般都是在父母不在家的时候绑架孩子。如果他们真的是坏人呢?我慌慌张张地走来走去。突然想起书上教我们怎么对付坏人。我看着猫的眼睛,看到一个中年妇女,手里拿着一个黑色的塑料袋。
黑色塑料袋?我吓死了。我不会给敏恩装药的!我看见阿姨在她的门口四处张望。她是想偷我家钱的贼吗?我很困惑。
我伸出手,打开了门中间的一扇小窗。我看了一眼阿姨,问:“阿姨,你在我家渴吗?”“你好孩子,我是你妈妈的朋友。我的一件东西被你妈妈借走了。我是来拿回来的。你能开门让我进去吗?”
我看着她,不知道该不该相信她的话。虽然她看起来不像坏人,但俗话说,人不可貌相,海不可斗量。她脸上没有写好人坏人。怎么判断?
突然,我急中生智:她不是我妈的朋友吗?带我去问她一些关于妈妈的问题。我开始问:“我妈多大了?你在哪个单位工作?”阿姨脱口而出:“你妈妈31岁,在盐城集团上班。”是的,是的,但是我还在犹豫。坏人不都知道父母的名字吗?我到底该不该开门?
就在我思考的时候。我妈上完夜班回来,大妈告诉她发生了什么,夸道:“你还挺聪明机警的!”
听了她的夸奖,我脸红了,尴尬地低下了头。
回到房间,我焦急地问妈妈:“妈妈,你不会骂我吧?”我妈笑着说:“怎么会呢?你学会了生存和保护自己,可以避免一些危险和灾难。别让我和你爸担心,我太幸福了!”说着,抱起了我。