3月3日,荠菜绿嫩,素雅。它独特的香味令人陶醉,它的情意也正是如此。平淡无奇,却散发着温暖的味道。
那天我和爸妈去外婆家串门,过了石桥才发现手是空的。于是我扔下我,匆忙去买礼物。
我走进奶奶的院子,奶奶笑着走出来,用沾满白面的手指擦了擦,欢迎我进屋。我走进房间,才发现房间中央有一张木头桌子,桌子上摆满了晶莹剔透的面团和一壶鲜肉糜。
“奶奶,是包馄饨吗?我也想帮忙!”
“那好!”奶奶穿着棉围裙,手里拿着一把挂着圆圆露珠的新鲜蔬菜。奶奶把食物放在砧板上,举起刀子,小心翼翼地切着。一股独特的香味在屋里袅袅升起。我抽鼻子了。那是牧羊人的钱包!
“奶奶,你不是最讨厌荠菜吗?上次隔壁叔叔捡了几个荠菜,你不是都扔院子里了吗?今天,你怎么放了这么多韭菜?”
“这个……”奶奶稍微犹豫了一下,皱纹变成了菊花,眼睛弯成了月牙。“3月3日,荠菜可以包治百病!”说着,把荠菜猪肉包在馄饨里。
“妈妈,我们回来了!”外面传来一声巨响,我爸妈提着大大小小的礼物篮,兴高采烈地走进屋子。奶奶突然开心的眉眼弯弯,开心的笑了起来,一边端着几个青花瓷海碗,碗里雾气缭绕,还有几个白馄饨光洁如玉,浮在金黄的鸡汤上,真诱人!
爸爸舔了舔嘴唇,嗅了嗅空气。他眼睛一亮:“荠菜馄饨!”突然想到爸爸爱吃荠菜馄饨!突然明白奶奶的良苦用心了。
一家人开心地坐下,狼吞虎咽地吃着美味的馄饨。我转过头,看着奶奶。她笑着喝着面汤,脸上没有一丝厌恶。相反,她像阳光一样灿烂而温暖地微笑着。房间里弥漫着荠菜的清香。啊,那是一家人的味道。
真爱无痕,爱情无声。就像荠菜一样,素雅,但平淡的背后,却是无尽的深情。