母校东南角有几株紫藤。
那是学生最喜欢去的地方。春天,绿叶少;夏天,花翘;秋天,落叶飞舞;冬天,风以雪为荣。无论是春天的生机还是秋天的余香,无论是夏天的风韵还是冬天的浓浓积淀,都有一种气场——母校拥有的气场。
快夏天了,地球上应该还有另一个仙境。我眯起眼睛,想象着动人的场景:紫藤缠绕在石柱上,优雅高贵,头顶上一串枝叶织成密密麻麻的网,嫩芽从枝头伸出,怯怯地看着这个新奇的世界。透过枝叶间的缝隙,地面覆盖着一层细密的阳光。如果再过几天,蓓蕾展开的时候就更加动人了。一束枝条,顶芽完全开放,淡紫色的花瓣被清脆的树叶衬托,中间的黄花芯上结着一朵金黄色的花粉,淡雅飘逸,在飞舞中有一丝含蓄。中间芽只有几片花瓣,挺害羞的“吉他后面还藏着半张脸不让我们看见”。底下的蓓蕾太迷恋闺房的温暖,要过几天才能出来。让学生经常跑到那里,只是为了闻闻花香。
母校的紫藤香气很特别,没有花园里培育的那么浓郁,也没有田野路边的那么疏离。总觉得纯紫藤香味里有别的东西。如果用心听,似乎还能听到各种声音。那,什么是香气,什么是声音。
紫藤从母校建立起就扎根在那里,伴随着50多年的风风雨雨。每个学生都跑过紫藤,他们留下的香气被紫藤接管。紫藤闻起来有学者味、墨水味和身体味,它很喜欢闻这些气味,并忍不住模仿它们。50年的风风雨雨,同学们开心的跑去和紫藤分享;有悲伤就释放给紫藤;激动的时候会和紫藤一起笑;有苦,那就告诉紫藤。紫藤默默地听着,默默地记着。它以它那一望无际的树叶,保存着一代又一代学生的志向,记录着母校的汗水和荣誉。在过去的50年里,一些跑过它的学生进入清华北大追求更高的学位,一些在另一所学校,为未来的学生插上梦想的翅膀,一些在实验室,探索前人从未涉足的秘密...都走了,可这紫藤还在,还在盯着一代又一代的母校和学生。看着他们从幼稚的孩子变成成熟的大人,看着他们一点点改变,把蛹打成蝴蝶。
现在,我已经进入初中和母校的大门。很久没踏入了,但已经让紫藤告诉我母校的一切。即使它不会说话,香气分明是在喊:“母校很好!非常好!很好……”