我的家乡是绿茶的故乡。每年春天,我都会和妈妈一起去山里采茶,挣点钱贴补家用。它会为我感到非常骄傲和高兴。
一个假期的早晨,我和妈妈准备好上山的干粮后,我们早早出发,因为中午太阳热的时候,我们做不到,只好躲在树荫下。
绿茶的香气让人神清气爽,山上很安静,只听见丛林里小鸟抓虫子的声音,剩下的就是我们采茶人不断的采茶声。
采茶看似简单,实则辛苦。因为早上湿度大,茶树上结满了晶莹的露珠。摘完之后,裤子湿了,鞋上沾满了泥。一开始我捡的快,说孩子快,但还是打不过我妈,慢慢就没信心了。细心的妈妈看到我有点懈怠,就把自己摘的茶叶分发给我的茶盒,希望能引起我的兴趣。这不是小小的自欺欺人。想想自己就觉得好笑。当时真的把它当成自己的劳动成果了。
妈妈的鼓励奏效了,我采茶的兴趣又被发现了。我像一只饿狼,疯狂地采摘,在茶田里钻来钻去。出来的时候,我就像一只从厨房里出来的猫,脸色灰白,头发被树枝扯断。但那时候我根本不在乎形象。只要能找到好地方采茶赚大钱,我都愿意。更有趣的是,我妈一找到茶旺的地方,就暗示我要去。我会偷偷转学给她,怕别人发现。我和我妈配合的很默契,真的感觉像以山为王。
中午阳光明媚,气温飙升。我妈让我坐下休息。我还是坚持采茶,因为不愿意落后。我想为我的家庭赚更多的钱,这将是我最大的荣耀。我不休息,我妈也不休息,我们继续互相竞争。豆子的汗水不时从额头流到嘴里,咸咸的。不知道谁说把茶放进嘴里可以解渴,所以我渴的时候会选择最大最丰富的茶放进嘴里,慢慢啜着,很有效。
茶叶香的时候,我最得意,最开心。茶承载着我和妈妈的汗水,散发着我们永不放弃,锲而不舍的精神的芬芳。