我叫大叔,是森林家族的一员。我们为人类做了很多事情,比如我们可以吸入二氧化碳,吐出氧气。如果没有我们的氧气工厂,地球上的氧气早就被人类和各种生物吸收了,生命也就不存在了;我们携手组成一系列“声屏障”,可以分散声波,降低噪音。我们的根长在土壤里,可以防止土壤侵蚀。我们也可以在沙漠中形成“防风林”来防止沙尘暴。
然而随着人们生活的需要,我们一个个被无情的砍倒,同伴们被迫成为各种工具和家具。每当听到同伴“哎呦”的声音,就像被抓伤了一样,很疼。
随着我们树木的不断减少和裸露土地的不断扩大,当安静的土地上只有一棵树倒下时,我感到无比的孤独。没有同龄人的相互依赖,孩子们在树荫下玩耍,许多鸟儿没有地方安家。暴风雨来了,我很无助,很无助。
“男人!快醒醒,我们是你永远的朋友,保护我们就是保护你自己!”