很小的时候,特别喜欢看爷爷写毛笔字。爷爷当时正兴致勃勃的写着,我每次都是看着。当时觉得所有的“字”都像是伟大的杰作。
七八岁的时候,在爷爷的指导下,我也正式举起毛笔,写下了第一个“字”。那是一个难忘的时刻。我蹑手蹑脚地翻过笔记本,擦着砚台和墨水,静不下心来。我挠了挠耳朵,蘸了蘸墨水,终于用微微颤抖的手写下了第一个“字”。喔!看着这个笔画倾斜,墨迹融化的字,再看着爷爷的笑脸,我是多么开心啊!
渐渐写多了,也知道辨字的好坏。看到爷爷的字写得好,我真的很羡慕。所以,我会更加努力,不断写作,努力磨练自己的好词。在我的业余时间,我总是喜欢只看天空,看天空中的云,天空中的鸟,我周围的草和花中的昆虫。因为我听爷爷说,伏见龙作“龙书”,神农见细粮作“八信书”,苍颚见云作“青云书”,帝尧见龟作“龟书”。也许有一天,一只蟋蟀能激励我,所以让我做一本“蟋蟀书”。那该多有趣啊!
楷书,唐朝流行,从小就喜欢写,喜欢看。唐朝所有的著名书法家都互相竞争,就像五彩缤纷的花朵。就像褚遂良的那句美丽的话,温雅就像刚从水里冒出来的芙蓉。他的《雁塔圣教序》写得很好。鲍曾评价说:“从左到右,字字珠玑;当你从右向左看时,笔是相反的。”可见他的功夫有多高深。欧阳询的笔迹是强烈而危险的,具有进入龙的景象,云雾的气势,以及它的锐利高度。颜真卿的字是绝活。他的笔迹和他的性格非常相似。他雄浑醇厚,一直被视为尊严与坚韧的象征。他的多塔纪念碑是从古代流传下来的最早的碑文。它的话起起落落,它的挫折引人注目。整洁严谨,非常适合初学者练习。刘公权的字写得相当漂亮,人称颜叔,有“颜刘金顾”之誉。欣赏这些著名艺术家的作品真的很有趣。
通过多年的实践,写作对我来说已经成为一种兴趣和享受,尤其是在学习中遇到困难,感觉烦躁的时候。只要我摊开纸,举起笔,心情就会变得异常平静。整个人就像是在外面的世界,有着清新的风,鸟语花香...因为越来越爱书法,一有时间就喜欢,所以进步很快。尤其是去年,我顺利通过了书法等级考试。
我喜欢练习书法,因为它让我的生活充满兴趣,让我认识到做人的许多原则。