暑假的一天,我和爸爸坐地铁13号线回家。
火车离开西直门站不久,一个老乞丐从车厢一头走了过来。他穿着脏衣服,头发花白。他慢慢地走着,向旁边的人点点头。不知道多久没洗澡了,身上有汗味。人们都捂着鼻子避开他,不仅没人给他钱,反而有人大声说话:
“这么脏还在地铁上掉头,保安都不管!”
“现在乞丐没几个是真的,可能他们比我们有钱!”
“谁有闲钱给他?我自己还缺钱呢!”
……
老乞丐听了这些话,看起来很难过,但他什么也没说,继续走着,鞠躬。看到它向我走来,我捂住了鼻子。
“你刚才还有几块钱买可乐吗?”爸爸突然低声问我,同时用下巴朝老乞丐的方向试了试手。我明白他想让我把这些美元给那个老乞丐。
“你没听人说过吗?这个乞丐可能是假的!”我不情愿地捂住了口袋。“我给他,我就没钱了!”
爸爸严肃起来,说:“这几块钱是给你的,就是冰淇淋钱,没有它你也饿不了。”对他来说,可能是生计的面包钱。即使他是装的,你也只会损失几块钱,但是如果他是真正需要帮助的人呢?因为你没帮他,他饿死了,你会后悔吗?"
听了父亲的话,我虽然有点不甘心,但还是把钱掏了出来,递给了老乞丐。老乞丐停下脚步,向我鞠了一躬,低声说了句“好人一生平安”,然后又走开了。
“当我们有能力帮助别人的时候,不要吝啬。”爸爸温柔地对我说:“每个人都有尊严。谁想被人嘲讽又脏又臭?所以看到这样的人,可以帮一点忙。”
我看着老乞丐慢慢地走远,心里记着父亲的一句话:就那么几块钱,我真的没亏多少,但也许能给那些需要的人一些安慰。想到这我很高兴。